Вверх
Мобильная версия

Геращенко: Пауза в работе гуманитарной подгруппы немотивирована

Геращенко: Пауза в работе гуманитарной подгруппы немотивирована
Ирина Геращенко
17:43 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская сторона предлагала провести встречу гуманитарной подгруппы в Минске 28 октября, так как пауза до 9 ноября является немотивированной.

Украинская сторона считает немотивированной паузу до 9 ноября в работе гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске и настаивает на встрече в ближайшее время, заявляет представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинская сторона считает немотивированной паузу до 9 ноября в гуманитарной подгруппе, тем более в контексте встреч в "нормандском формате", где по настоянию украинской стороны гуманитарная проблематика звучала, как одна из приоритетных", - сообщила агентству  И.Геращенко в понедельник.

По ее словам, несмотря на первоначальный полный отказ РФ относительно допуска представителей Международного комитета Красного Креста (МККХ – ИФ) на оккупированные территории удалось благодаря совместной позиции Украины, Франции и Германии это согласие получить. Народный депутат сообщила, что представитель гуманитарной группы от ОБСЕ Тони Фриш посетит тюрьмы на территории оккупированного Донбасса 25-27 октября.

И.Геращенко подчеркнула, что украинская сторона предлагала провести встречу гуманитарной подгруппы 28 октября, после посещения возвращения Т.Фриша. "Не было достигнуто соглашения по этому поводу, об отказе другой стороны нас проинформировал Т. Фриш", сказала И.Геращенко.

По мнению И.Геращенко, необходимо, "как можно быстрее собраться и работать над имплементацией решений нормандского формата". "Поэтому мы ждем возвращения Т.Фриша с оккупированных территорий, надеемся на его встречу с пленниками, на то, что он передаст им такую важную моральную поддержку родственников и всей Украины и… настаиваем на скорейшем заседании гуманитарной группы. Хоть 28 ноября, хоть на выходные, хоть в любой день на следующей неделе", - отметила И.Геращенко.

Как сообщалось, 24 октября полпред самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин заявил, что из-за украинской стороны контактная группа в Минске 26 октября соберется без гуманитарной подгруппы. "Из-за украинской стороны встреча гуманитарной подгруппы в Минске 26 октября не состоится. Были многочисленны переносы с украинской стороны, в итоге консенсус достигнут не был. Следующая встреча подгруппы запланирована только на 9 ноября", - сказал он журналистам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода