Вверх
Мобильная версия

Прокуратура готовит новый арест Мосийчука

Прокуратура готовит новый арест Мосийчука
Мосийчуку готовят новый арест
17:37 Вт, 25 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Игорь Мосийчук/Facebook

Луценко готов внести в Раду представление о привлечении к ответственности и арест Мосийчука, но идет проверка по еще одному эпизоду.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о проведении проверки возможной причастности народного депутата Игоря Мосийчука (фракция Радикальной партии) к еще одному эпизоду совершения преступлений, И если будет установлена его вина, то в Верховную Раду будет подано представление о привлечении к ответственности.

На брифинге во вторник в Киеве, отвечая на вопрос о том, почему Генпрокуратура до сих пор повторно не вносит представление на И.Мосийчука, Ю.Луценко сказал: "На самом деле дело народного депутата Мосийчука на длительное время зависло в суде. Как вы помните, суд установил нарушение процедуры привлечения его к ответственности… поэтому дело зависло в суде и мы никак не могли его забрать назад для повторной процедуры, которая должна была бы быть уже без нарушений".

По словам генпрокурора, И.Мосийчук "регулярно болел, или был вне Киева", когда проходили судебные заседания, и все это затянулось на целое лето.

"Дело на прошлой неделе все-таки вернулось из суда в Генпрокуратуру", - сообщил Ю.Луценко.

При этом он отметил: "Это уголовное дело готово для повторного внесения в Верховную Раду, но у нас есть еще один эпизод, который мы бы хотели дорасследовать и одновременно с этим делом направить на рассмотрение депутатов, как говорят, чтобы два раза не ходить".

Генпрокурор пояснил, что это небольшой эпизод. "Буквально в эти дни проходит проверка имеющихся у нас фактов, потом будут некоторые следственные действия, и если мы получим доказательства, которые будут служить основанием для подозрения, мы подадим представление в Верховную Раду не только по старому (подозрению подозрению – ред.), но и по нововыявленным обстоятельствам", - пояснил он.

При этом Ю.Луценко добавил, что если по новому эпизоду не будет собрано достаточно доказательной базы, то будет подано представление в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности с И.Мосийчука только по старому подозрению в совершении преступления.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года на заседании парламента бывший на то время генеральный прокурор В.Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с И.Мосийчука, который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.

18 сентября Печерский райсуд избрал для И.Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Впоследствии Апелляционный суд Киева оставил в силе данное решение Печерского райсуда. 15 ноября строк содержания И.Мосийчука под стражей истек, соратники сразу же забрали его из БСП и отвезли его в Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова для операционного вмешательства.

17 ноября ВАСУ признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте И.Мосийчука.

В марте текущего года судебная палата по рассмотрению административных дел Верховного суда Украины при рассмотрении дела И.Мосийчука приняла решение обратиться к пленуму Верховного суда, чтобы он направил в Конституционный суд представление относительно толкования норм закона о регламенте Верховной Рады, которая касается процедуры привлечения к ответственности народного депутата.

10 мая судебная палата по административным делам Верховного суда Украины оставила без удовлетворения жалобу ВАСУ о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест И.Мосийчука.

В начале июня Ю.Луценко заявил о продолжении расследования уголовного производства в отношении И.Мосийчука и дал понять, что будет повторно внесено представление в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)