Вверх
Мобильная версия

НБУ просит парламент сменить главу финансового комитета ВР

НБУ просит парламент сменить главу финансового комитета ВР
НБУ
16:57 Ср, 26 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ подготовил соответствующее заявление, в котором просит сменить главу комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Национальный банк Украины (НБУ) просит парламент заменить главу комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу комитета, подрывом доверия к центробанку, созданием препятствий для оздоровления и развития финансового сектора страны, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее заявление содержится в открытом письме Нацбанка к председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Кроме того, согласно письму, деятельность большинства членов комитета также обусловлена их политическими и бизнес-интересами, что делает невозможным эффективное выполнение функций комитета в интересах развития финансового сектора и потребителей финансовых услуг.

НБУ напоминает, что в состав комитета входит народный депутат и экс-собственник неплатежеспособного Имэксбанка Леонид Климов, который лично задолжал государству 310 млн грн по кредитам рефинансирования (общая задолженность банка – 3,4 млрд грн), однако через суд пытается получить право не возвращать кредиты.

Кроме того, по информации НБУ, компании другого члена комитета – народного депутата Дениса Дзензерского не обслуживают долг перед банками на сумму около 9 млрд грн.

НБУ также указал, что народный депутат Максим Поляков представляет в комитете интересы отдельных страховых компаний. Помимо этого, подчеркнул Нацбанк, он пытается кардинально изменить суть законопроекта о распределении функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР, который, в частности, направлен на создание эффективного надзора за деятельностью страхового рынка страны.

"С учетом вышесказанного Нацбанк настаивает на назначении другого главы и более профессионального и менее заангажированного состава комитета", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал решение обратиться к президенту Петру Порошенко с предложением внести представление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой в связи с потерей ею безупречной деловой репутации. Незадолго до этого финкомитет обратился к генеральному прокурору и главе Национального антикоррупционного бюро для привлечения В.Гонтаревой к уголовной ответственности за игнорирование заседаний комитета.

Помимо этого, с инициативой скорейшего рассмотрения вопроса об отставке главы центробанка на этой неделе выступили лидеры фракций БЮТ, Радикальной партии, депутатской группы "Видродження", а также группы внефракционных, мнение которых озвучил народный депутат Сергей Тарута.

В то же время представитель крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" заявил, что считает необоснованными обвинения в адрес руководства НБУ.

В защиту главы НБУ и независимости Нацбанка также выступили Независимая ассоциация банков Украины, Американская торговая палата и президент страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"