Вверх
Мобильная версия

ГПУ передала представителям МУС материалы об агрессии РФ в Украине

ГПУ передала представителям МУС материалы об агрессии РФ в Украине
Встреча ГПУ с представителями Международного уголовного суда
16:49 Чт, 27 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В ГПУ и Офисе прокуратуры МУС считают преступления на Майдане частью преступной цепи, приведшей к агрессивной войне РФ против Украины

В ходе состоявшейся в Генпрокуратуре Украины трехчасовой встречи с представителями Офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) стороны обсудили преступления против участников акций протеста в центре Киева в феврале 2014г, военную агрессию России на Донбассе и в Крыму, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Мы пришли к общему мнению о том, что преступления на Майдане являются частью цепи преступлений, приведших к агрессивной войне РФ и поддерживаемых нею сепаратистов против Украины", - написал Ю.Луценко в своей странице в Фейсбук в четверг днем.

По словам генпрокурора, делегации Офиса прокурора МКС украинской стороной была предоставлена информация о российских политических и военных руководителях, действия которых должны получить оценку касательно совершении на территории Украины преступлений против человечности и военных преступлений.

"Мы договорились усилить сотрудничество не только в обмене информацией, но и в допуске работников МУС к материалам производств ГПУ о преступлениях, совершенных в отношении участников мирных акций протеста во время Революции Достоинства, а также связанных с военной агрессией РФ на востоке Украины и в Крыму", - написал Ю.Луценко.

Как сообщалось, 2 сентября 2016г генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за развязывание конфликта на Донбассе и оккупацию АР Крым.

25 октября Ю.Луценко не исключил передачу дел по расследованию преступлений против активистов Евромайдана в Международный уголовной суд (МУС).

В тот же день заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что представители ГПУ и офиса прокурора МУС на текущей неделе встретятся для обсуждения продвижения материалов украинских правоохранителей по привлечению к ответственности властей РФ, отмечает

"Буквально на этой неделе будет очередная встреча, в ходе которой мы будем обсуждать продвижение материалов для подачи их в суд. Речь идет о так называемом втором заявлении Украины, в котором говорится о привлечении к ответственности руководителей РФ и главарей "ДНР/ЛНР" за преступления против человечности и военные преступления, совершенные на оккупированной части Донецкой и Луганской областей", - рассказал замгенпрокурора.

Ранее, 29 апреля 2016г, депутат польского Сейма, соавтор доклада Малгожата Госевская (Małgorzata Maria Gosiewska) сообщила, что Международный уголовный суд в Гааге (МУС, Гаагский трибунал) начал изучать материалы о военных преступлениях Российской Федерации на востоке Украины.

"Благодаря поддержке посольства Польши в Гааге 22 апреля текущего года я встречалась с представителями Офиса прокурора МУС. Уведомление о подозрении в совершении ряда преступлений, предусмотренных Римским уставом, а также отчет на 500 страницах с доказательствами были приняты с большим интересом. Встреча длилась полтора часа, а беседа касалась, прежде всего, методологии, примененной в процессе работы над сбором доказательств преступлений и идентификации преступников", - написала она на своей странице в "Фейсбук".

По словам депутата, детализация задаваемых вопросов дает основания полагать, что вопрос рассмотрен серьезно. М.Госевская отметила, что сейчас все материалы будут подвергнуты юридическому и фактическому анализу, на основе чего Офис прокурора примет решение о возбуждении производства в отношении лиц, указанных в отчете. "После возбуждения уголовного производства вещественные доказательства можно будет дополнять дальше", - отметила депутат.

Междунароодный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета безопасности ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик