Вверх
Мобильная версия

Кучма сомневается в согласовании нормандской четверки "дорожной карты"

Кучма сомневается в согласовании нормандской четверки "дорожной карты"
Леонид Кучма
18:32 Пт, 28 Октябрь 2016 Телеграф

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе выразил сомнение в согласовании главами МИД нормандской четверки "дорожной карты" по Донбассу.

Второй президент Украины (1994-2005гг.), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма разделяет позицию президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Донбассе можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран "нормандской четверки" придут к единой позиции по "дорожной карте".

"К большому сожалению, в Берлине до конкретики не дошли, не договорись, но мне понравилось, что наш президент четко высказал позицию Украины по решению проблемы Донбасса – сначала безопасность, потом все другое. Если будет наоборот – это катастрофа для Украины", - сказал Л.Кучма журналистам в пятницу в Киеве.

По его словам, когда на высшем уровне нет договоренности, "то высший уровень дает низшему поручения – вот главы государств, президенты дали поручения министрам иностранных дел разработать "дорожную карту"… и что будет потом?".

Л.Кучма выразил мнение, что в итоге будет несколько "дорожных карт": украинская, российская, французская и немецкая.

"У меня нет никакой уверенности, что можно найти какое-то согласие на уровне министров иностранных дел", - подчеркнул он.

В то же время, Л.Кучма выразил уверенность, что МИД Украины подготовит прекрасные предложения.

Однако, по его словам, каждый небольшой шаг все-таки ведет к миру. "И эти шаги надо обязательно делать, потому что когда-то разум возобладает над всем остальным", - сказал он.

Л.Кучма отметил, что на Украину продолжают оказывать давление по вопросам проведения выборов на неконтролируемых властями страны частях в Донецкой и Луганской областях, "на территориях, где флаги так называемых ДНР, ЛНР и российские флаги, на территории где войска российские, вооруженные до зубов, на территории, границу которой мы не контролируем".

По его убеждению, ни о каких выборах в этих районах, пока не решены вопросы безопасности, говорить нельзя. "О каких выборах можно говорить? Кому эта власть нужна? Что, это будет украинская власть? Мы ни в коем случае не должны в эту передрягу попасть", - сказал Л.Кучма.

Он также отметил, что на переговорах в Минске в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуацию на Донбассе Украина придерживается твердых позиций. В то же время, добавил Л.Кучма, остается неизменной: "Мы видим, позицию российской стороны в Минске – это та же позиция, которая и была: все время нас на крепость испытывают, Украину в целом".

При этом Л.Кучма отметил, что считает прогрессивным согласие президента Российской Федерации Владимира Путина о расширении участников переговоров в формате за счет представителей США. Но при этом он убежден, что решение проблемы от количества участников не зависит.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли