Вверх
Мобильная версия

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск
Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск
21:54 Вс, 6 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: УНН

Вооружение, размещенное на военных складах в селе Кобасна, представляет значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины.

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения расположенных в селе Кобасна. К такому выводу пришли сегодня министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару, на совещании глав военных ведомств обеих стран состоявшемся в Одессе, передает Deschide.

Отвечая на вопрос журналистов портала Deschide.MD, Министр обороны республики Молдова, Антаол Шаралу заявил о том, что вооружение, размещенное на военных складах в селе Кобасна, представляет значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте, к концу нынешнего года, будет разработан детальный план по вывозу данного вооружения и вывода российских войск ОГРВ с территории Республики Молдова.

"Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а так же, для боеприпасов находящихся на хранении, в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения.

Мы договорились о встрече военных экспертов двух стран на территории Украины, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины.

По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ, по этой теме, так как по нашему мнению и взаимному согласию сторон, данная миссия должна проходить под эгидой ОБСЕ и ООН. К концу этого года, мы надеемся провести еще одну официальную встречу, для того что бы завершить обсуждение и определиться с этапами, согласно которым будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ по приднестровской территории Республики Молдова.

Далее, мы намерены обратиться в международные организации, для того что бы они повлияли на руководство РФ, и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны, для этого буду предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской ", - заявил А.Шарару.

Как сообщалось, Молдова обвинила Россию в нарушении суверенитета .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна