Вверх
Мобильная версия

Аваков объявил конкурс на должность главы Нацполиции

Аваков объявил конкурс на должность главы Нацполиции
Полицейские
15:08 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Аваков решил провести консультативный конкурс среди полицейских на должность главы Нацполиции, хотя этого нет в законе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о решении провести консультативный конкурс для действующих полицейских на замещение должности главы Национальной полиции Украины.

"Назначение на должность руководителя Национальной полиции Украины в соответствии с законодательством не предусматривает проведение конкурса. Однако, учитывая тот факт, что к человеку, который займет должность главы Национальной полиции Украины, должно быть безоговорочное доверие как украинского общества, так и международного политикума, я принял решение о проведении консультативного конкурса для действующих полицейских на замещение этой должности", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

По его словам, "с целью избежания политических спекуляций и проведения честного и открытого отбора кандидата" на должность руководителя Нацполиции, создана Консультативная комиссия министра, в которую будут приглашены профессиональные эксперты из международного корпуса стратегических партнеров МВД: США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM) и "авторитетных экспертов от украинской общественности".

А.Аваков подчеркнул, что отбор будет осуществляться комиссией на основании результатов квалификационных экзаменов и собеседования. После финального собеседования Консультативная комиссия будет рекомендовать ему наиболее достойных кандидатов на пост главы Нацполиции, после чего лучший из отобранных кандидатов будет предложен министром на рассмотрение Кабмина.

Условия конкурса будут объявлены в ближайшее время, отметил он.

Глава МВД также указал, что сегодня действуют упрощенные критерии отбора кандидатов на эту должность, но 1 января 2017 года они существенно меняются и становятся более требовательными.

В ч. 5 ст. 21 закона прямо указаны критерии, которым должен соответствовать глава Нацполиции Украины: соответствует общим условиям поступления на службу в полицию; имеет высшее полное юридическое образование; имеет стаж работы в сфере права не менее 7 лет; имеет опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Как сообщалось, 14 ноября Хатия Деканоидзе заявила о своей отставке с должности главы Нацполиции. Глава МВД А.Аваков сообщил, что принимает эту отставку, исполнять обязанности главы Нацполиции Украины будет первый замглавы Вадим Троян.

16 ноября спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что правительство уволило Х.Деканоидзе с должности главы Национальной полиции. При этом источник сообщил агентству, что Кабмин утвердил в должности и.о. главы Нацполиции В.Трояна. Вместе с тем, на официальной странице МВД Украины в Фейсбук также появилось сообщение, согласно которому Кабмин утвердил в должности и.о. главы ведомства В.Трояна.

Согласно украинскому законодательству, первый заместитель руководителя ведомства исполняет обязанности главы ведомства до назначения нового руководителя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"