Вверх
Мобильная версия

Пограничники опровергают заявление Лукашенко о вывозе оружия из Украины

Пограничники опровергают заявление Лукашенко о вывозе оружия из Украины
Олег Слободян
15:14 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

Существенных потоков вывоза оружия из Украины не было зафиксировано украинскими пограничниками.

Граница с Беларусью надежно охраняется, и Госпогранслужба не фиксирует существенных потоков вывоза оружия. Об этом сказал помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян, комментируя высказывания Президента Беларуси.

"Мы не фиксируем на данный момент существенных потоков вывоза оружия из Украины. Единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные трафики или целые каналы, оснований нет. Слова президента соседнего государства я не могу комментировать, но ситуация не имеет такого масштабного характера, как говорится в заявлении", - подчеркнул Слободян.

Он подтвердил свои слова официальными данными Госпогранслужбы, согласно которым за 9 месяцев на белорусской границе пограничники задержали 49 единиц оружия. Среди нее 28 единиц - из Беларуси на въезд в Украину и 21 - на выезд из Украины. То есть, пояснил Слободян, из Беларуси ввозилось больше оружия, чем вывозилось из Украины. Также было изъято 242 боеприпаса и 0,5 кг взрывчатки, которую ввозили в Украину из Беларуси.

Слободян подчеркнул, что, по всем показателям, оружия вывозили из Украины меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации белорусской стороны, которую она предоставляет украинской в рамках обмена, больше оружия они задержали на границе с Литвой - это более 5 тысяч единиц оружия, подытожил Слободян.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с представителями средств массовой информации и блогерами из России, что из Украины в Беларусь идет большой поток оружия. "Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто", - заявил Лукашенко и добавил, что нужны большие усилия и затраты, чтобы удерживать безопасность на украинской границе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века