Вверх
Мобильная версия

САП просит суд сменить меру пресечения главе Счетной палаты

САП просит суд сменить меру пресечения главе Счетной палаты
Роман Магута
20:53 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд сменить меру пресечения главе Роману Магуту, а также арестовать имущество его и семьи.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направил в суд ряд ходатайств в рамках продолжения расследования уголовного производства по подозрению председателя Счетной палаты Украины в совершении преступления, в результате которого государственный орган лишился квартиры стоимостью почти 1,4 млн грн по состоянию на 2013 год.

"Сегодня прокурор - процессуальный руководитель в производстве, в соответствии с требованиями закона самостоятельно обеспечил явку подозреваемого вместе с его двумя адвокатами в помещение прокуратуры и вручил ходатайство об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и об отстранении от должности. В этот же день указанные ходатайства зарегистрированы в Соломенском районном суде, который завтра должен их рассмотреть", - сообщает в четверг пресс-служба САП.

В антикоррупционном органе пояснили, что такие действия были предприняты с учетом появления в СМИ "неоправданного ажиотажа вокруг ситуации с объявлением непосредственно прокурорами САП о подозрении указанному высокопоставленному чиновнику и неоправданного, а проще говоря, популистского беспокойства по избранию меры пресечения председателю Счетной палаты Украины, не связанной с содержанием под стражей, в частности, "из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (г.Донецк), где подозреваемый и члены семьи имеют объекты жилой недвижимости".

В этой связи в САП отметили, что орган предварительного расследования перед объявлением подозрения не предоставил никакой информации о возможных рисках, что является недопустимым, поскольку, согласно Конституции Украины именно на прокуратуру возложена организация и процессуальное руководство досудебным расследованием и решение в соответствии с законом вопросов в ходе уголовного производства.

"В то же время разъясняем, что прокуроры не выбирают меру пресечения, а только вносят соответствующие ходатайства в суд и доказывают, в отличие от других участников уголовного производства, перед судом цель пресечения, наличие обоснованного подозрения и соответствующих рисков, в том числе их документального подтверждения", - добавили в пресс-службе Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Среди прочего, добавили в ведомстве, в четверг "прокуроры САП подготовили и внесли на рассмотрение в суд ходатайство об аресте предмета преступления (квартиры – ИФ), а также имущества подозреваемого и его семьи, в том числе вышеуказанной квартиры в г.Донецке".

Как сообщалось, 16 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал подозрение в отношении главы Счетной палаты Украины Романа Магуты за незаконную приватизацию квартиры.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган проинформировала об истории с незаконной приватизацией жилья. "Член Счетной палаты, имея приватизированное жилье в Киеве, обратилась к главе Счетной палаты с просьбой предоставить служебное жилье в центре столицы. Закон предусматривает предоставление такого жилья, но не его приватизацию", - написала она на странице в Фейсбуке.

Установлено, что в декабре 2013 года Счетная палата купила квартиры, среди которых была двухкомнатная стоимостью 1,39 млн грн по ул.Полтавской,10. Позднее член Счетной палаты обратилась к главе с просьбой приватизировать жилье. Глава Счетной палаты согласился, после чего в квартире был прописан племянник члена Счетной палаты, а затем он приватизировал квартиру и передарил члену Счетной палаты, объяснила Л.Сарган.

16 ноября руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что прокуроры САП и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) объявили о подозрении главе Счетной палаты Украины. Глава Счетной палаты подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 УК Украины, в результате чего государственный орган лишился квартиры стоимостью почти 1,4 млн грн по состоянию на 2013 год.

Это преступление зарегистрировали прокуроры САП в ЕРДР в июне 2016 года по результатам обработки материалов журналистского расследования, после чего детективам НАБУ поручено проведение досудебного следствия и обеспечено надлежащее процессуальное руководство. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Прокуроры САП уже подготовили соответствующие ходатайства в суд об аресте квартиры, а также об избрании меры пресечения.

В свою очередь, пресс-центр НАБУ в тот же день заявил, что Бюро не может согласиться с позицией органов прокуратуры, освещенной в СМИ, об избрании меры пресечения главе Счетной палаты, не связанной с содержанием под стражей, в частности, из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (Донецк), где подозреваемый и члены его семьи имеют объекты жилой недвижимости.

Р.Магута возглавляет Счетную палату с 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым