Вверх
Мобильная версия

МИД: Решения по "безвизу" Украины с ЕС могут быть приняты очень скоро

МИД: Решения по "безвизу" Украины с ЕС могут быть приняты очень скоро
Украина-ЕС
02:58 Пт, 18 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Совет ЕС и Европарламент в ближайшее время примут необходимые для "безвиза" с Украиной решения, рассчитывают в МИД.

В Министерстве иностранных дел Украины с пониманием относятся к тому, что Евросоюз увязывает введение безвизового режима для украинцев одновременно с принятием ЕС механизма возобновления визового режима для третьих стран ввиду миграционного кризиса и ожидают от европейских институтов скорейшего принятия соответствующих решений.

"Мы приветствуем факт одобрения 17 ноября с.г. переговорной позиции Совета ЕС по либерализации ЕС визового режима для Украины и соответствующего законодательного предложения Еврокомиссии. Для Украины важно, что государства-члены ЕС однозначно высказались в поддержку введения безвизового режима для граждан Украины", - сказал политический директор МИД Украины Алексей Макеев в четверг вечером.

А.Макеев отметил, что согласно юридической процедуре рассмотрения таких актов в ЕС следующим этапом является начало переговоров между Европарламентом, Советом Евросоюза и Еврокомиссией с целью одобрения этого законодательного предложения.

Дипломат отметил, что украинская сторона также обратила внимание на то, что решение о либерализации ЕС визового режима для Украины вступит в силу одновременно с решением о введении механизма восстановления визового режима для третьих стран, который будет применяться в случае увеличения миграционного давления на внешние границы ЕС.

"Мы понимаем, что необходимость такой привязки связана не с Украиной, а с миграционным кризисом, который возник в результате событий на Ближнем Востоке. Рассчитываем, что Совет ЕС и Европейский парламент приложат все усилия для принятия уже в ближайшее время соответствующих решений", - подчеркнул А.Макеев.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг достиг договоренности по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике Совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

В опубликованном утром в четверг, 17 ноября, эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли напомнил: ЕК считает, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима, и еще месяц назад Еврокомиссия вынесла предложение о снятии визовых обязательств с граждан Украины.

"Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским парламентом и Европейским Советом. Также (в ЕС – ред.) рассматривается вопрос горизонтального характера, связанный с отзывом безвизового режима. После принятия это решение будет применимо ко всем соглашениям о снятии визовых обязательств, а не только по отношению к Украине. Дискуссия, которая идет между Европарламентом и Евросоветом, не имеет никакого отношения к Украине. Как только будет достигнуто соглашение относительно процедуры приостановки действия безвизового режима Украина получит безвизовый режим", - пояснил европейский дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль