Вверх
Мобильная версия

Госдеп отреагировал на "Искандеры" РФ в Калининграде

Госдеп отреагировал на "Искандеры" РФ в Калининграде
Джон Кирби
06:26 Вт, 22 Ноябрь 2016 Телеграф

В Вашингтоне усматривают угрозу европейской безопасности в связи с размещением в Калининградской области РФ "Искандеров" и ЗРС С-400.

Размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" и зенитно-ракетных систем С-400 в Калининградской области подорвет безопасность в Европе, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Развертывание "Искандеров" и зенитно-ракетных систем С-400 дестабилизирует европейскую безопасность", - сказал он в понедельник на брифинге в Вашингтоне, комментируя сообщения о том, что в ответ на размещение ПРО США Россия будет вынуждена пойти на такой шаг.

В то же время, Дж.Кирби признал, что "Россия имеет право размещать свои обычные и ядерные вооружения на собственной территории". Он напомнил, что российская сторона неоднократно говорила о возможности такого шага в ответ на вызовы, которые, по мнению Дж.Кирби, не требуют такого ответа.

Дипломат призвал Москву "воздержаться от действий, которые не служат цели укрепления стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе".

Также Кирби заявил, что с учетом взаимодействия по некоторых международным вопросам и различия во взглядах на разные ситуации, в том числе по Украине, в Вашингтоне считают нынешнее состояние двусторонних отношений с Россией критическим.

"Отношения с Россией остаются критическими и в некоторых случаях – очень и очень сложной задачей", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что по отдельным вопросам США и Россия имели возможность достичь общих подходов и работать вместе. Это касается, в частности, ядерного соглашения с Ираном. На протяжении последнего года американская сторона также имела надежду на то, что и Сирия может стать одним из таких вопросов.

В то же время Кирби подчеркнул, что существенное различие во взглядах сохраняется по отношению к Украине, поскольку США никогда не признают аннексию Крыма. Кроме того, представитель Госдепа напомнил о серьезном вызове в киберпространстве со стороны России, с которым пришлось столкнуться Соединенным Штатам.

"Это очень сложные отношения", - подчеркнул Кирби, добавив, что пока не знает, как на все это будет смотреть следующая администрация Соединенных Штатов.

"Это им решать", - отметил официальный представитель Государственного департамента США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств