Вверх
Мобильная версия

НАБУ установило девятого подозреваемого в деле "киотских" средств

НАБУ установило девятого подозреваемого в деле "киотских" средств
НАБУ
16:21 Вт, 22 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Гражданин РФ причастен к попытке хищения "киотских" средств.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили девятого подозреваемого в совершении покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как сообщается на официальном сайте НАБУ, им оказался гражданин РФ, который вместе с ранее установленными сообщниками участвовал в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени, которую использовали во время проведения процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года.

Подозреваемый в мае текущего года выехал за пределы Украины. Теперь детективы готовят материалы для объявления его в международный розыск.

В НАБУ сообщают, что 21 ноября по месту регистрации и по бывшему месту работы подозреваемого был проведен обыск, по результатам которого были изъяты документы, использующиеся в качестве доказательной базы.

Досудебное расследование в уголовном производстве находится на завершающей стадии, подчеркивают в НАБУ.

Как сообщалось, 21 января 2016 года детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса по факту покушения на растрату государственных средств в размере 480 млн грн, выделенных Украине на основании Киотского протокола. Покушение состоялось в госпредприятии "Украинские экологические инвестиции" во время проведения тендерных процедур по капремонту светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий. На причастность к разворовыванию государственных средств НАБУ проверяло всех участников тендера.

В ходе уголовного производства три лица были арестованы (двое были помещены под стражу, одно находится под домашним арестом), в отношении еще двоих были приняты обвинительные приговоры, двое объявлены в национальный розыск и одно лицо - в международный. Относительно еще одного лица готовятся материалы для объявления в международный розыск.

Завершение досудебного расследования запланировано на начало декабря 2016 года.

Как сообщалось, в рамках данного дела были задержаны и арестованы секретарь комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции", его сообщник, а затем и бывший директор ГП "Украинские экологические инвестиции". Последние два были арестованы на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 3,6 и 5,5 млн грн соответственно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности