Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украина должна интегрироваться в европейское сообщество

Эксперт: Украина должна интегрироваться в европейское сообщество
Флаг ЕС
20:08 Чт, 3 Январь 2013 Телеграф

Григорий Перепелица считает, что Украина должна интегрироваться в европейское сообщество, чтобы сохранить свой суверенитет.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики Национального университета им. Тараса Шевченко Григорий Перепелица считает, что Украина должна интегрироваться в европейское сообщество, чтобы сохранить свой суверенитет.

Такое мнение он высказал в эфире "Украинского радио", пишут СМИ.

"Если мы хотим сохраниться как Украинское государство, как украинская нация, мы должны интегрироваться в европейское сообщество. Сегодня это зонтик безопасности, которую обеспечивает НАТО. И это зонтик экономического развития. Хотя Европейский союз находится в кризисе, но его модель производительна, так как свободный рынок и демократия - это неразрывные вещи", - сказал он.

Эксперт также привел пример успешного подражания странами европейских ценностей.

"Если мы посмотрим на евразийский вектор, то мы видим, что азиатские страны, которые взяли на вооружение европейскую модель - Япония, в какой-то степени Китай, Южная Корея - стали процветающими. Почему Украина, которая находится в промежуточном положении между европейской и евразийской цивилизацией, не может взять эту модель? Мы же ближе к Европе, чем Япония, Китай и Южная Корея. Наш выбор - европейский, если мы хотим сохранить нацию и независимое Украинское государство", - отметил Перепелица.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Чернышский 04.01.2013 13:56

    Боже, стыжусь, что в моей alma-mater ныне обретаются такие профффесора! Как же "интегрироваться в европейское сообщество, чтобы сохранить свой суверенитет", если в ЕС экономические (и часть политических) вопросы решаются на наднациональном уровне? Даже Великобритания именно поэтому всерьёз задумалась о выходе из ЕС. Китай? Да какая там демократия, а "пане професоре"? Наш рынок - СНГ (21,15 млрд долл товарного экспорта за 10 месяцев 2012 г.), в т.ч. Россия 14,7, больше, чем ВСЯ Европа (14,1) она покупает у нас. Лишись мы этого рынка, да ещё транзита (а по услугам у нас громадный + с РФ), что уже происходит из-за нашего еврофетишизма - и нашим несырьевым отраслям каюк. И никакие "европейские" (реально-буржуазно-демократические, потому и проникли с развитием в Азию, Африку, Лат. Америку) ценности не смогут укрепиться в стране олигархов-компрадоров вверху, разрухи и нищеты - внизу. Их, ценности и законы можно успешно внедрить у нас только если наш ВВП будет расти (сейчас он ок. 66% от уровня 1990 г.), экономика структурно совершенствоваться (а за годы незалежности чёрная металлургия (причём низший уровень передела), вместо машиностроения, стала ведущей отраслью), если доходы людей станут увеличиваться. Кстати, пане професоре, давно ли в Европе демократия и "ценности" в чести? Давно ли в Германии, Италии и многих других странах был фашизм или жестокая диктатура (Испания, Португалия, Греция)? Они, что Европой тогда не были? Развитие - вот ключ к внедрению у нас демократии и "ценностей", а не бредовые хантингтоновские цивилизационные построения. А делая пресловутый "цивілізаційний вибір", становясь сырьевым придатком и рынком сбыта ЕС, вместо того, чтобы войти в ЕЭП и развивать РЫНОЧНЫМИ МЕТОДАМИ, но на защищённом умеренно едином рынке, (как сам ЕС, кстати) по кооперации машиностроение, электронику, животноводство и пр. передовые отрасли, мы заводим себя в тупик. Развивать реальный сектор мы можем (и опыт 20 лет после развала Союза доказал это) только кооперируясь со странами СНГ, привлекая тот же капитал ЕС на защищённый единый ёмкий рынок ЕЭП. Только так мы можем заставить их производить у нас, а не заваливать нас товарами, как сейчас. ЕС от нас нужны почти исключительно сырьё и полуфабрикаты, транзитный коридор в обход России и рынок сбыта. Это реально и подтверждается статистикой. А остальное - макаронные изделия на наши уши.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Алексондр 06.01.2013 12:06

      Мне стыдно, что у нас есть такие проффесора!А ведь это не
      к нам обращение, это обращение к молодежи. Типичное промывание мозгов.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына