Вверх
Мобильная версия

Сын Мустафы Джемилева Хайсер прибыл в Украину

Сын Мустафы Джемилева Хайсер прибыл в Украину
Хайсер Джемилев уже в Украине
10:41 Сб, 26 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер уже находится на территории Украины.

Сын народного депутата Украины, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер, освобожденный из колонии в Астрахани, уже прибыл в Украину, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Мы с Хайсером пересекли границу Украины", - написал Н.Полозов на странице в Фейсбуке несколько часов назад и выложил фото, на котором он, Хайсер и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко находятся на территории Украины.

Адвокат подчеркнул: "Важно то, что четвёртый заложник Кремля целым и невредимым доставлен домой. Отдельно хочу поблагодарить консулов Украины за помощь и поддержку".

Как сообщалось, Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил Х.Джемилева к 5 годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Он был отправлен в колонию №10 в Астрахани 11 ноября 2015 года.

В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассматривал ходатайство об условно-досрочном освобождении Х.Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

Астраханский областной суд в своем определении признал Х.Джемилева гражданином Украины. Согласно документу, после отбытия наказания Х.Джемилев "не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства".

25 ноября Х.Джемилев освобожден из колонии в Астрахани.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы