Вверх
Мобильная версия

Адвокаты Небесной сотни объяснили, зачем им нужен Янукович в качестве свидетеля

Адвокаты Небесной сотни объяснили, зачем им нужен Янукович в качестве свидетеля
Майдан
08:30 Пн, 28 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Адвокаты заявили, что бывший президент Виктор Янукович является подозреваемым по эпизоду убийства во время Майдана, но не по "делу беркутовцев".

Экс-президент Виктор Янукович является подозреваемым по эпизоду о убийства 48 человек 20 февраля 2014 года в Киеве во время Майдана, но не в "деле беркутовцев", а в другом производстве, поэтому в данном случае допросить его можно только как свидетеля.

Об этом говорится в совместном заявлении адвокатов семей Небесной сотни, которое обнародовано на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook.

"Обвинения пятерым беркутовцам в убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским райсудом. В этом процессе именно в этом суде не может уже быть других обвиняемых. Непосредственно сам Янукович является подозреваемым по этому же эпизода в другом производстве. Даже если завтра он появится в Украине, в процессе против пятерых беркутовцев он не сможет быть обвиняемым, иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только как свидетеля", - пояснили адвокаты.

Правозащитники напомнили, что согласно УПК Украины, свидетель должен дать свободные показания, после чего ответить на вопросы защитников, обвиняемых, прокуроров, потерпевших, их представителей и суда.

"Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Отказаться отвечать на вопросы можно только на основании ст.63 Конституции - на вопросы в отношении себя и близких родственников. Срыв допроса стороной защиты или свидетеля после "свободных" показаний является фактически отказом от дачи показаний. Срыв допроса свидетелем или стороной РФ - по всевозможным "техническим" или "организационным" причинам - будет расцениваться так же", - цитирует заявление Украинская правда.

В заявлении подчеркнуто, что суд еще на прошлом заседании продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым "беркутовцам" на два месяца, так что заявления активистов, мол, подозреваемых планируют отпустить, не соответствует

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY