Вверх
Мобильная версия

Тарасюк говорит, что при Трампе отношения со Штатами не ухудшатся

Тарасюк говорит, что при Трампе отношения со Штатами не ухудшатся
Борис Тарасюк
21:51 Пн, 28 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конкретная политика США станет более понятной после 20 января следующего года - как относительно Европейского Союза и НАТО, так и относительно Украины.

Смена президента США не приведет к ухудшению отношений между нашими государствами, потому что хуже, чем при Обаме, который за 2 года не смог выработать политику сдерживания России, просто быть не может.

Такое убеждение высказал Борис Тарасюк - вице-президент Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства", заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам - во время сегодняшнего семинара в Укртелерадиопрессинституте.

"Позиция Трампа была достаточно противоречивой, в некоторой степени даже провокативной - и по отношению к союзникам по НАТО и стран ЕС, и по отношению к Украине. Он говорил, что надо признать то, что АР Крым, которая является временно оккупированной территорией Украины, принадлежит РФ. В то же время Трамп ставит главной задачей восстановление величия США. То есть США и президент Трамп будут все делать, чтобы увеличить мощь США в мире. И это для нас положительный сигнал. Потому что Трамп обвинил Обаму в том, что сдача Крыма - это проигрыш администрации Обамы. Исходя из обратного, можно прийти к выводу, что новоизбранный президент США негативно оценивает факт сдачи Крыма и трактует это как отступление администрации во главе с Обамой", - сказал Борис Тарасюк.

По убеждению Тарасюка, это соответствует действительности, потому что США во времена администрации Обамы потеряли роль глобального лидера.

"Это крупнейшее по военной мощи государство в мире. И, конечно, то, что США растерялись перед наглостью российской агрессии против Украины в 2014 году, свидетельствует о слабости администрации, нерешительности и неспособности быстро выработать новую политику сдерживания России. Фактически в течение 2 лет администрация Обамы находилась в состоянии паралича, не зная, что делать", - подчеркнул он.

Тарасюк также отметил, что Трамп критически оценивал роль ведущих европейских стран в попытках урегулирования конфликта на Донбассе.

"Трамп подчеркивал, что защита интересов ЕС в контексте этой агрессии должна заключаться в более активной роли ведущих европейских стран - это намек на Германию и Францию, которые взяли на себя функцию основных спикеров ЕС и НАТО в переговорах с Россией по урегулированию конфликта между Украиной и Россией - и в связи с этим произошел переход от женевского формата, который включал США и ЕС как институт, к так называемому нормандскому формату, который исключил этих двух глобальных игроков, а именно США и ЕС как институт, и это фактически привело к поражению. Германия и Франция не справились с ролью представителей ЕС и НАТО в урегулировании конфликта. В результате мы являемся свидетелями провала Минских договоренностей", - отметил Тарасюк.

Он также добавил, что одно дело - предвыборные заявления, другое - конкретная политика. Ведь есть платформа Республиканской партии, с которой она выдвигала своего представителя на президентские выборы, и она более сбалансирована, чем высказывания Трампа, и надо больше внимания обращать именно на платформу.

"Конкретная политика США станет более понятной после 20 января следующего года (после инаугурации нового президента США - ред.) - как относительно Европейского Союза и НАТО, так и относительно Украины. Хуже Украине от избрания Трампа президентом США не будет, чем во времена нынешнего президента Обамы. Поскольку несмотря на двухпартийные решения американского Конгресса предоставить Украине военную помощь в виде летальной оружия блокировала именно администрация Обамы. А будет ли легче, посмотрим. Судя по политике Республиканской партии, которая всегда тяготела к более жестким подходам во внешней политике, это будет реализовываться и по отношению к России", - сказал Тарасюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"