Вверх
Мобильная версия

Арест обвиняемого в России украинца Сущенко обжалован

Арест обвиняемого в России украинца Сущенко обжалован
Роман Сущенко
16:27 Вт, 29 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Защита украинского журналиста Романа Сущенко обжаловала продление ему ареста, а также планирует обратиться в Страсбургский суд.

Защита украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в России в шпионаже, обжаловала продление ему ареста до конца января и намерена обратиться в Страсбургский суд, сообщил во вторник адвокат обвиняемого Марк Фейгин.

"Мною была подана апелляционная жалоба на постановление Лефортовского суда о продлении ареста моему подзащитному, в которой я прошу избрать ему более мягкую меру пресечения - домашний арест", - сказал М.Фейгин.

По его словам, суд первой инстанции в ходе рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста Р.Сущенко необоснованно проигнорировал документы из посольства Украины, в соответствии с которыми фигурант может находиться под домашним арестом в доме приемов посольства в Москве.

"Все необходимые бумаги есть в материалах дела, но суд даже не стал их рассматривать", - сказал адвокат.

М.Фейгин добавил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с уголовным преследованием Р.Сущенко и его заключением под стражу.

"Вначале мне нужно решить некоторые процессуальные вопросы, связанные с тем, что обжалуемое постановление об аресте моего подзащитного и решение апелляционной инстанции, как и все материалы дела, находятся под грифом "секретно", что, видимо, делает невозможным их приобщение к жалобе в Европейский суд", - пояснил защитник.

Лефортовский суд Москвы 28 ноября санкционировал продление ареста Р.Сущенко еще на два месяца, то есть до 30 января 2017 года.

3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы арестовал Р.Сущенко. Защита подала жалобу на его арест.

7 октября стало известно, что российское следствие предъявило Р.Сущенко обвинение в шпионаже. По словам адвоката М.Фейгина, его подзащитный отрицает свою вину. Адвокат уточнил, что Р.Сущенко предъявлено обвинение в нескольких эпизодах шпионажа, которые, по его мнению, "неубедительны".

М.Фейгин сказал, что украинский журналист Р.Сущенко, который уже в течение шести лет проживает на территории Франции, неоднократно посещал Россию, и во время задержания он находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

Р.Сущенко в настоящее время содержится в московском СИЗО "Лефортово", где его 10 октября посетил украинский консул.

В Киеве задержание Р.Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными. 22 ноября глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что Р.Сущенко внесен в списки "на обмен заложниками".

28 ноября Лефортовский суд Москвы продлил арест до конца января Р.Сущенко. "Ходатайство следователя удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Сущенко до 30 января 2017 года", - огласила решение судья Анна Журман. Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству прокурора, которая сочла, что оглашение материалов дела может повлечь разглашение государственной тайны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты