Вверх
Мобильная версия

Правительство хочет выплатить Юрию Луценко €15 тысяч

Правительство хочет выплатить Юрию Луценко €15 тысяч
Юрий Луценко
22:03 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф

Правительство ожидает от Луценко банковских реквизитов.

Министерство юстиции Украины и Государственная исполнительная служба прислали бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко сообщение о вынесенном решении Европейского суда по правам человека и ждут от него банковских реквизитов для выплаты 15 тыс. евро по решению ЕСПЧ. Об этом СМИ рассказал исполняющий обязанности Правительственного уполномоченного Европейского суда по правам человека Маркиян Бем.

"Компенсация ему еще не выплачена. В течение 10 дней мы сообщаем заявителю о том, что ему вынесено решение Европейского суда и о том, что мы должны выплатить компенсацию. Мы обращаемся к нему, а он должен прислать нам свои реквизиты банковского счета. И с такой же просьбой к нему обращается исполнительная служба", - рассказал и. о. Правительственного уполномоченного в ЕСПЧ.

М. Бем отметил, что Министерство юстиции и Государственная исполнительная служба уже направили заявителю уведомление о вынесении решения и с просьбой прислать реквизиты банковского счета. "Однако заявитель еще не подал этих реквизитов и соответственно выплата еще не осуществлялась", - уточнил он.

М. Бем также добавил, что деньги, которые Правительство будет компенсировать Юрию Луценко не пропадут, а в течение года будут на счете Государственной исполнительной службы.

Напомним: ранее Правительственный уполномоченный в Европейском суде по правам человека Назар Кульчицкий сообщал, что украинская власть готова к новому году выплатить осужденному экс-главе МВД Юрию Луценко 15 тыс. евро компенсации по решению ЕСПЧ, ведь решение суда уже получило статус "окончательного".

Компенсацию государство должно выплатить в течение 3-х месяцев, а отсчет времени пошел с 19-го ноября.

В свою очередь жена экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина заявила, что Луценко не будет просить выплаты 15 тыс. евро компенсации по решению Европейского суда по правам человека, поскольку государство должно само проявить такую инициативу.

По словам Ирины Луценко, их семья не будет инициатором выплаты этих средств, потому ожидает от государства Украина не столько компенсации, сколько реакции с ее стороны - кто из должностных лиц, принимавших решение о задержании и т. д., понесет ответственность.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать апелляцию украинского Правительства на решение по делу Юрия Луценко.

Согласно решению суда, Украина должна выплатить Юрию Луценко 15 тыс. евро компенсации за причиненный моральный вред.

Бывший министр внутренних дел обратился в ЕСПЧ 21-го января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что ему не сообщили причины ареста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет