Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не спит уже сутки и не позволяет себя обыскивать

Тимошенко не спит уже сутки и не позволяет себя обыскивать
Юлия Тимошенко
16:52 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф

Юлия Тимошенко, объявившая акцию гражданского неповиновения, уже сутки не спит и не позволяет проводить личный досмотр и обыск своей палаты.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, объявившая акцию гражданского неповиновения, уже сутки не спит и не позволяет проводить личный досмотр и обыск своей палаты, утверждает ее адвокат Александр Плахотнюк.

"Уже сутки Юлия Владимировна не возвращается в свою палату, она сутки находится в коридоре перед палатой, она не спит целые сутки. Она не дает себя обыскивать в течение суток, она не дает проводить личный досмотр, и это ей удается. И поверьте, если ей это удается, значит, она действует законно. Если бы ее действия были незаконными, уже бы силой проводили обыски и силой проводили досмотры", - сказал А.Плахотнюк на брифинге в среду.

По его словам, в течение суток Ю. Тимошенко не ложилась. "Сидела, это очень большая нагрузка (на позвоночник), очень тяжело просидеть сутки", - сказал А. Плахотнюк.

Он отметил, что Ю. Тимошенко намерена продолжать акцию до тех пор, пока не будут демонтированы все камеры видеонаблюдения, установленные в больничной палате и соседних помещениях.

"Она будет продолжать свою акцию до тех пор, пока не будут не просто выключены, а сняты видеокамеры с этих всех мест. Пока она не получит официальное письмо за подписью начальника колонии, в котором будет отмечено, что не проводятся скрытые видео- и аудиопрослушивания в комнатах встречи с адвокатами, потому что и у защитников, и у Юлии Владимировны есть обоснованное подозрение, что все-таки до настоящего времени, включая сегодняшний день, аудио и видео в комнате для встреч с адвокатом проводится. Пока этого не будет сделано, она будет продолжать эту акцию. Неизвестно, насколько это затянется, но поверьте мне, я с ней общался, и вижу, что так оно и будет", - подчеркнул А.Плахотнюк.

Говоря о том, на чем основаны подозрения о проведении скрытого аудио- и видеонаблюдения в комнате для встреч с защитниками, А.Плахотнюк рассказал, как проходила одна из встреч Ю.Тимошенко с ее защитниками перед выборами.

"Мы обсуждали как раз ситуацию перед выборами. Во время разговора ни с того ни с сего открылись двери и нам ненавязчиво посоветовали на всякий случай на политические темы не говорить, потому что это якобы запрещено. Во-первых, само по себе это смешно – мы можем разговаривать на любую тему. А во-вторых, то, когда это случилось и каким образом, однозначно свидетельствует о том, что люди однозначно слышали, о чем идет разговор в комнате для свиданий с адвокатами", - отметил А.Плахотнюк.

Он также подчеркнул, что своей акцией Ю.Тимошенко хочет продемонстрировать, что можно успешно бороться за свои права.

"Уже сутки она борется и успешно борется. Это не борьба за личные права. Это борьба за права каждого гражданина Украины. Своим примером она хочет показать, что можно бороться и добиться возобновления своих прав", - сказал А.Плахотнюк.

Между тем, по информации пресс-службы партии "Батькивщина", на 9-м этаже больницы, где находится Ю.Тимошенко, установлено 6 камер, в то время когда заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский заявил о двух видеокамерах в палате осужденной и еще одной - в коридоре.

Как сообщалось, 8 января защитник экс-премьера Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю.Тимошенко Виктору Януковичу, в котором экс-премьера объявила о начале личной акции гражданского неповиновения. В частности Ю.Тимошенко заявила, что отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки доставить ее принудительно окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз