Вверх
Мобильная версия

Должность главы НБУ сегодня техническая и политизированная

Должность главы НБУ сегодня техническая и политизированная
Национальный банк Украины.
23:28 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тарас Кутовой: Должность председателя Национального банка Украины сегодня техническая и политизированная.

Об этом заявил народный депутат от фракции "УДАР" Тарас Кутовой в эфире телеканала ТВi. Об этом сообщили в пресс-службе политической партии "УДАР" Виталия Кличко.

"Мы не считаем, что с приходом нового главы Нацбанка политика НБУ изменится. Это назначение в определенной степени техническое. Проблема даже не в профессиональном уровне того или иного кандидата. Вопрос - каким образом он может свои профессиональные возможности реализовывать в НБУ? Мне кажется, эта должность политизированная", - сказал Кутовой.

Депутат отметил, что согласно Конституции Глава Нацбанка назначается на 7 лет и это очень важное назначение. Поэтому, как минимум, надо было получить отчет предыдущего главы НБУ. В то же время, народные депутаты не услышали даже доклада кандидата на должность руководителя Нацбанка.

"Это сложно назвать докладом. Это были короткие тезисы вообще не подкрепленные аргументацией. То, что сказал теперь уже нынешний глава Нацбанка, мог сказать любой депутат без профессиональной подготовки. Мы не услышали, каким образом будет хотя бы держаться курс гривны. 22,8% - падение золотовалютных резервов, согласно статистике НБУ. Почти 7,5 миллиардов долларов золотовалютных резервов НБУ потрачено за один год. Если такая тенденция сохранится, то у нас через три года вообще не будет золотовалютных резервов", - отметил депутат от фракции "УДАР".

Кутовой подчеркнул, что "ударовцы" хотели услышать от нового главы НБУ его позицию относительно предложения по "позорному налогу на продажу валюты, которым фактически у населения Украины заберут 15% их состояния" и также услышать позицию относительно обязательной продажи валюты, введенной для экспортеров. Но народные депутаты не имели возможности поставить те или иные важные вопросы новому руководителю НБУ.

Тарас Кутовой также рассказал, что во время рассмотрения вопроса назначения главы НБУ, часть фракции "УДАР" контролировала персональное голосование депутатов от Партии регионов.

"И я лично видел, как один депутат голосовал за нескольких. Поэтому мы не считаем избрание председателя НБУ легитимным. Поэтому будем поднимать вопрос о создании ВСК по расследованию фактов нарушения закона и регламента во время голосований в Верховной Раде", - подчеркнул нардеп.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гражданин У.Р.К.А.ины 11.01.2013 23:59

    .....да срал ВФЯ на все ваши типа комиссии....

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"