Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Черновцах состоится встреча глав МИД Украины и России

Сегодня в Черновцах состоится встреча глав МИД Украины и России
Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича
09:44 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Главы украинского и российского дипломатических ведомств встретятся в одном из старейших университетов на западе Украины.

Встреча министров иностранных дел России и Украины – Сергея Лаврова и Леонида Кожары – пройдет сегодня днем в Мраморном зале Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Об этом сообщил ректор вуза Степан Мельничук. "Это один из красивейших залов нашего университета, - отметил он. – Там уже установлен круглый стол для членов делегаций. А переговоры в узком составе пройдут в кабинете ректора".

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича - один из старейших классических университетов на Украине. Он был создан по указу императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа 4 октября 1875 года. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году до 1940 года университет считался высшим учебным заведением Румынии, а после присоединения Южной Буковины к СССР получил статус государственного вуза с преподаванием предметов на украинском языке. В 1989 году университету было присвоено имя известного в Буковине литератора Юрия Федьковича, и в 2000 году он обрел статус национального.

Центральный корпус университета – бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, построенная в 1864-1882 году по проекту чешского архитектора Йозефа Главки. Здание считается архитектурной жемчужиной Буковины. В 2011 году по решению ЮНЕСКО этот архитектурный комплекс включен в перечень объектов всемирного наследия.

Сейчас в университете насчитывается 16 факультетов. Около 20 тыс. студентов обучаются на 87 кафедрах по 69 специальностям. Численность профессорско-преподавательского состава – около 1200 человек, в том числе 14 академиков Украинской академии наук, 100 докторов и 600 кандидатов наук. Основные направления научной работы – история Украины, международные отношения, политология, проблемы языка и литературы, а также прикладные дисциплины - разработка новых технологий, материалов и микросхем для опто-, радио- и микроэлектроники, оптика, голография, биотехнологии, материаловедение. Научная библиотека университета насчитывает около 3 млн томов, среди которых – редчайшие средневековые рукописи.

При университете действуют научные центры, в частности, Центр евроатлантической интеграции и безопасности, центры американских, германских, польских исследований, научно-исследовательский центр изучения Буковины, центр современной румынской филологии, центр славистики.

Университет поддерживает научные связи с высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Польши, Румынии, Китая, Израиля, Беларуси и России. С 1999 году университет стал членом Международной ассоциации университетов Phi Beta Delta, а с 2000-го – Дунайской конференции ректоров. В 2009 году - вошел в Европейскую ассоциацию университетов и участвовал в составлении Электронной библиотеки Украины ELibUkr.

"Хорошие связи у нас существуют с РГГУ, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Степан Мельничук. – В рамках этого соглашения о сотрудничестве, научные связи поддерживают наши историки и филологи. Кроме того, у нас уже установились связи с Орловским университетом экономического управления, и мы надеемся на развитие связей с Саратовским университетом".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото