Вверх
Мобильная версия

Европейский суд поддержит Тимошенко

Европейский суд поддержит Тимошенко
Европейский суд по правам человека
13:43 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф

Европейский суд по правам человека просто вынужден будет принять решение по делу бывшего Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Политологи считают, что Европейский суд по правам человека просто вынужден будет принять решение по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ее пользу. Такое мнение сегодня высказали во время пресс-конференции директор Агентства моделирования ситуций Виталий Бала и политолог Константин Матвиенко. В частности, К. Матвиенко заметил, что, фактически, Европейский суд оказывается в ситуации реальной политической зависимости. “Информационная ситуация, создающаяся вокруг Украины и, в частности, ситуация с Ю. Тимошенко, просто толкает Европейский суд на решение в ее интересах”, - сказал он.

Матвиенко заметил, что другого здесь ожидать не придется, поскольку Европейский суд так же зависим от политкорректности, как и любой другой европейский институт. В свою очередь В. Бала также выразил мнение, что Европейский суд примет решение не в интересах государства Украина.

Важная новость:  Девушка застрелилась в центре Киева

В то же время, по убеждению политолога, для этого есть все основания, если исходить из незаконной процедуры ареста Ю. Тимошенко в зале суда, а также хода самого судебного процесса. “Власть оставила много крючков, за которые можно зацепить и показать, что все было сделано не так”, - сказал В. Бала.

Как сообщалось, защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко 4 декабря 2012 года заявил, что ожидает решения Европейского суда по правам человека по жалобе Ю. Тимошенко на нарушение Европейской конвенции по правам человека по ст. 5 и ст. 18 (незаконность задержания и содержания под стражей; политические мотивы преследования) после 15 декабря 2012 года. Однако суд не объявил свое решение по делу, публичные слушания которого состоялись в Страсбурге (Франция) 28 августа 2012 года.

После публичных слушаний суд продолжил работу в закрытом режиме. Ю. Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая из-за ухудшения здоровья Ю. Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века