Вверх
Мобильная версия

СБУ: Мы не причастны к выезду Развозжаева из Украины

СБУ: Мы не причастны к выезду Развозжаева из Украины
Расследование дела российского оппозиционера
14:28 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Службе безопасности Украины (СБУ) официально рассказали о проверке обстоятельств выезда российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

19 октября 2012 года: Развозжаев выехал из страны легально и добровольно, а спецслужбы и правоохранительные органы других государств к организации выезда Л. Развозжаева за пределы Украины не причастны.

Важная новость: Девушка застрелилась в центре Киева

В пресс-центре СБУ в среду пояснили, что проверку обстоятельств, при которых гражданин России Л. Развозжаев покинул территорию Украины, осуществляли органы МВД Украины. "Наши коллеги даже дважды изучили все обстоятельства, связанные с этими событиями. По результатам проверки заявления адвоката Развозжаева о его возможном "похищении" неизвестными лицами в Киеве Соломенским РУ ГУ МВД столицы в ноябре 2012 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - рассказали в СБУ.

Во второй раз, как отметили в украинской спецслужбе, проверка проводилась по поручению прокуратуры Соломенского района Киева 22 ноября прошлого года. "Повторная тщательная проверка подтвердила предыдущие выводы: оснований для проведения досудебного следствия по признакам ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека" Уголовного кодекса Украины нет, поэтому следственный отдел Соломенского РУ ГУ МВД Украины 7 декабря 2012 года закрыл уголовное производство ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения", - рассказали в спецслужбе.

В пресс-центре ведомства обратили внимание на то, что СБУ также изучила этот вопрос: "Восстанавливая хронологию тех событий, оперативники столкнулись с массой нестыковок, которые опровергали озвученные адвокатами Развозжаева и растиражированные СМИ сценарии его пребывания в Украине".

"Выяснилось, что в октябре прошлого года этот гражданин приезжал в Украину дважды, причем 1 раз – незаконно, используя документы своего родного брата. Это подтверждено и документально, и свидетельскими показаниями. По данным Государственной пограничной службы Украины 19 октября Развозжаев покинул территорию нашего государства через КПП "Гоптивка" в Харьковской области легально, добровольно и самостоятельно, предъявив при прохождении таможенных и пограничных формальностей на этот раз уже собственный паспорт, и каких-либо жалоб не высказывал. Об этом есть соответствующая отметка в ГПС и показания сотрудника КПП, осуществлявшего в тот день проверку документов", - уточнили в пресс-центре ведомства.

Кроме того, в СБУ официально заявили об отсутствии данных, которые бы свидетельствовали о причастности спецслужб других стран к выезду Л. Развозжаева из Украины. "Действуя в пределах своей компетенции, СБУ на сегодняшний день не получила данных, которые бы свидетельствовали также о возможной причастности специальных служб и правоохранительных органов других государств к организации выезда Развозжаева за пределы Украины", - подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Как сообщалось, 17 октября 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении 3-х лиц, в том числе помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Л. Развозжаева, по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на "НТВ-5" октября.

Л. Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы И. Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения.

22 октября стало известно о задержании Л. Развозжаева. При этом, по данным СКР, Л. Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

Органы внутренних дел Украины проводили проверку обстоятельств выезда из Украины Л. Развозжаева.

10 января 2012 года заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Прышко заявил, что украинские и российские спецслужбы не имеют отношения к исчезновению российского оппозиционера. "По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Каких-либо данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено", - сказал он.

14 января Следственный комитет РФ сообщил подробности возвращения оппозиционера в Россию: Л. Развозжаев выехал из России в Украину по паспорту брата, а в Москву вернулся на такси. "По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка. Установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева", - рассказал официальный представитель СК РФ.

По словам В. Маркина, Л. Развозжаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). По версии следствия, 15 октября 2012 года Л. Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны.

Между тем, защита оппозиционера удивлена высказываниями следствия о том, что он покинул территорию Украины на такси, доехав на нем до российской столицы. "У нас тот факт, что он был похищен, не вызывает сомнения", - сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Он считает, что информация, озвученная представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным о том, что Л. Развозжаев доехал из Украины в Москву на такси, не имеет под собой оснований. "Л. Развозжаев был похищен, его затолкали в микроавтобус на глазах сотрудника миссии ООН, потом держали в подвале", - сказал Д. Аграновский.

Адвокат сообщил, что защита Л. Развозжаева подала жалобу на отказ возбудить дело по заявлению Л. Развозжаева о похищении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана