Пристайко прокомментировал перспективы статуса Основного союзника США вне НАТО

Пристайко прокомментировал перспективы статуса Основного союзника США вне НАТО

Сейчас проходит обсуждение среди специалистов, нужен ли Украине такой статус, или же надо приложить все усилия, чтобы стать членом НАТО.

Статус Основного союзника вне НАТО обычно предоставляется Соединенными Штатами странам, которые в будущем не станут членами НАТО, поэтому Украина должна решить, хочет ли она получить полноправное членство в Организации, или быть вне её.

Так прокомментировал принятый в среду Верховной Радой проект постановления с обращением к Конгрессу США относительно гарантий безопасности первый заместитель главы украинского МИД Вадим Пристайко.

"Это (Основной союзник США вне НАТО – ред.) – политический статус, который в большинстве случаев США подписывают с теми странами, что натурально не станут членами НАТО. В принципе, мы относимся к этому как к важному шагу, но мы находимся в Европе и имеем все возможности, чтобы стать полноправным членом Альянса", - отметил Пристайко в кулуарах министерской встречи Глобальной коалиции по противостоянию "ИГИЛ" в Вашингтоне.

По его словам, такая идея является не новой.

"Сейчас проходит обсуждение среди специалистов, нужен ли нам такой статус, или же нам надо приложить все усилия, чтобы стать членом НАТО", - рассказал первый заместитель министра.

Он проинформировал, что в ближайшее время запланирована встреча на уровне министров в рамках НАТО, где также будет обсуждаться этот вопрос.

"То есть существуют два параллельных трека: с одной стороны, как вариант, который в теории можно достичь скорее, это договориться с американцами о двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Но остается и идея окончательно стать союзником, то есть одними из представителей, которые сидят в Брюсселе за столом как союзники НАТО", - пояснил Пристайко.

Напомним: ведение официальным Вашингтоном Основного союзника вне НАТО определяет приоритетность развития отношений США с этими странами. В том числе, говорится о возможности участия в совместных оборонных инициативах, проведения исследований в военной сфере, участие в ограниченных контртеррористических мероприятиях, поставке некоторых видов вооружения, совместном участии в космических проектах.

Начиная с 1989 года, такой статус получили 16 стран, в том числе: Австралия, Египет, Израиль, Республика Корея, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Таиланд, Филиппины, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис.

Украина в 2014 году уже претендовала на этот статус. Сначала он был прописан в проекте закона "Акт в поддержку свободы Украины", однако после всех согласований в Конгрессе этот пункт был исключен из текста закона.