Вверх
Мобильная версия

"Свобода" и КПУ считают опасной добычу сланцевого газа

"Свобода" и КПУ считают опасной добычу сланцевого газа
Shell
18:55 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф

Свободовцы и коммунисты считают опасным проект добычи сланцевого газа компанией Shell.

Всеукраинское объединение "Свобода" обжалует решение Харьковского областного совета, которым власть поддержала проект соглашения о добыче сланцевого газа на территории области.

Важно: Янукович устроил чиновникам порку

Об этом в четверг заявил председатель Харьковской областной организации ВО "Свобода", народный депутат Украины Игорь Швайка, сообщает партийный сайт.

"Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников", - подчеркнул Швайка.

Свободовцы заявляют и о других рисках готовящегося к подписанию Правительством Украины и компанией Shell соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на территории Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области). Это, в частности, изъятие больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, изъятие значительных объемов воды, риск возникновения деформаций поверхности, техногенных землетрясений и уничтожение редких видов флоры и фауны, обитающих на границе Олесской и Юзовской площадей и т. п.

Как говорил на сессии Харьковского облсовета Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, коментируя выгодность проекта, в течение 10 лет по базовому сценарию можно будет нарастить добычу нетрадиционного газа до 10 млрд куб. м, а через 20 довести ее до 25 млрд куб. м.

"На основании решений облсоветов Харькова и Донецка, которые, можно сказать, парафировали проект соглашения, на заседании Кабинета Министров будет рассмотрен и утвержден проект соглашения. Думаю, что до конца января мы подпишем соглашение между Правительством и инвестором Shell", - сказал Министр.

Накануне проект СРП одобрили в Донецком облсовете.

Там тоже не обошлось без оппозиционеров, в роли которых выступила депутат облсовета от фракции КПУ Ирина Попова. Она тоже говорила о сейсмоопасности, загрязнении грунтовых и поверхностных вод, повышении уровня радиации. Кроме того, из текста соглашения следует, что "химреактивы которые с водой, с песком закачиваются на большую глубину и там взрываются, могут быть разглашены только по согласованию с поставщиком. То есть, их будут закачивать, а людям даже не будут объяснять, что там закачивается", - заявила она, напомнив, что гирдроразрывы запретили в Англии, Франции и Польше.

Напомним: в мае 2012 г. Shell победила в конкурсе по разработке Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.), где обнаружены запасы сланцевого газа.

Компания намерена запустить разведывательное бурение в 2013 году, а исследовательско-промышленную разработку - в 2015 году. По оценкам экспертов, ресурсы Юзовского месторождения составляют более 4 трлн куб. м газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Киевлянин 17.01.2013 20:36

    Очень плохо, что в прессе очень мало выступлений специалистов непосредственно участвующих в операциях по гидроразрыву. Просто у нас практически нет таких специалистов. а американских мы не слышим или не хотим слышать.Вообще- то гидроразрывы производятся на глубине 3000-4000 тыс метров, а протяженность трещины,которые они образуют -100-200м и как они могут навредить водоносным горизонтам под поверхностью? Непонятно! Это просто чьи то необоснованные опасения. В Европе всполошились как в мракобесные средние века. Еще никто ничего не сделал, а уже кричат-вредно.Химия в растворе гидроразрыва действительно есть, но никакой для агрессивной направленности она не предназначена. Ее задача осуществлять необходимую вязкость раствора, чтобы равномерно распределить песчинки по трещине для ее закрепления. Проще говоря это своеобразный кисель с тем же крахмалом и целлюлозой, напоминающий обойный клей, который потом выкачивается и используется в следующей операции. А в созданную пустую трещину самотеком или под вакуумированием поступает сухой газ. Потом,скважина ликвидируется с закачиванием туда цементного раствора или глины. Вот вкратце и все!Так, что особо бояться нечего. Другое дело на поверхности... Там конечно могут наворотить, но для этого и существуют службы, чтобы минимизировать загрязнение поверхности от вредных последствий.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник