Вверх
Мобильная версия

Украина имеет шанс для ускорения роста экономики

Украина имеет шанс для ускорения роста экономики
Валерий Литвицкий
10:44 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина избежала полномасштабной рецессии, то есть не повторила участи 10 стран Европы.

Данные Государственной службы статистики о работе основных отраслей в декабре позволяют заявить, что украинская экономика завершила 2012 год с легким плюсом в районе нескольких десятых процента, однако имеет все возможности ускорить этот рост в 2013 году до значений, близких к бюджетному ориентиру в 3,4%, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Украина избежала полномасштабной рецессии, то есть не повторила участи десятка стран Европы, которые находятся не только в технической, но и в полномасштабной рецессии", - отметил он.

По его мнению, декабрьские показатели не изменили ситуации первых 11 месяцев года. "Замедление в промышленности, транспорте и строительстве с учетом удельного веса этих отраслей было, в основном, перекрыто ускорением в других отраслях, которые в решающей мере зависят от внутреннего потребительского спроса, прежде всего, сферы услуг, в частности торговли", - пояснил В. Литвицкий.

Он подчеркнул, что решающую роль в том, что экономика не вошла по итогам года в минусовую плоскость, сыграла сфера услуг, в том числе торговля, банковский сектор, в котором после значительного перерыва отмечается рост прибыли.

"Экономика максимально приблизилась к границе полномасштабной рецессии, но остановилось у ее порога. Во многом это произошло благодаря внутреннему спросу, который был подкреплен преимущественным по сравнению с прошлым годом темпом роста реальных доходов и реальных зарплат. Реальный сектор не был такой опорой для экономического роста", - сказал советник главы НБУ.

По его словам, внутренний спрос, в основном, помог компенсировать ослабление внешнего и инвестиционного спроса, поэтому замедление экономики по итогам года завершилось так называемой мягкой посадкой, когда некоторое охлаждение экономики не позволило выйти за пределы приемлемого инфляционного давления, но в то же время не привело к вхождению экономики в полномасштабный спад.

В. Литвицкий отметил, что при этом социально-экономическая эффективность экономики в 2012 году была более убедительной, чем в 2011 году, и в этом контексте утверждение, что экономика была в стагнации, в омертвлении, выглядит крайне неубедительно. "Как можно об этом говорить, если реальные доходы росли на треть быстрее, чем в 2011 году: 13,7% против 10,3% (данные за 3-й квартал)", - пояснил эксперт.

Он добавил, что реальная заработная плата также росла преимущественными по сравнению с 2011 годом темпами: 14,7% против 8,5% по итогам 11 месяцев, а в структуре ВВП по категориям дохода оплата труда достигает 50%.

"То есть, потребление было базовым драйвером экономического роста. И весь ВВП вырос бы более высокими темпами, чем в 2011 году, если бы та часть доходов, которая представлена валовой прибылью и смешанным доходом, была бы использована на инвестиции и накопление", - отметил советник главы НБУ. Он напомнил, что с 3-го квартала инвестиции начали замедляться, а ослабление инвестиционного спроса вдобавок к слабому внешнему спросу не позволило выйти на бюджетный ориентир 2012 года в 3,9%.

Дополнительными негативными факторами стали резервирование бизнесом своей активности в ожидании выборов, а также отдельные ошибки, особенно в отраслях, связанных с развитием инфраструктуры, транспорта.

"Рост был несбалансированным, и эту проблему необходимо решить в 2013 году", - считает В. Литвицкий.

По его словам, 2013 год должен стать годом выхода из инвестиционной анемии. "Если потребление сохранится, а инвестиционная пауза будет преодолена, то есть шанс выйти на бюджетный ориентир в 3,4%", - сказал он.

В. Литвицкий указал на существование понижательных рисков, которые могут появиться в ближайшие 2 месяца, хотя нельзя исключать и того, что уже в первые месяцы года могут доминировать тенденции легкого подъема. В пользу последнего предположения свидетельствуют более благоприятные погодные условия и относительно невысокая база сравнения прошлого года, когда рост составил всего 2%.

"Все это дает основания для построения осторожно-оптимистического сценария. Однако более вероятным вариантом в январе-феврале будет сохранение турбулентности экономической активности, и лишь в марте наберут силы процессы возобновления экономической активности приемлемой для выполнения задач, поставленных на этот год, которые к границе 1-го и 2-го полугодия могут обрести черты устойчивости", - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

Он добавил, что такой прогноз основан на целом ряде аргументов. В частности, в стране достигнута финансовая стабильность, которой не было на границе 2008-2009 гг., когда курс был разболтан, и цены рванули за 20%. В прошлом году гривна ослабла только на 7-8 коп., а инфляция за период составила 0,6%, напомнил В. Литвицкий.

Он также указал на разогретый потребительский спрос: доходы растут в двузначном измерении, а депозиты наращиваются быстрее, чем в прошлые годы. По его мнению, сохраняются надежды на то, что внутренний спрос будет мощным компенсатором замедления внешнего спроса, которое не исключено.

Эксперт в качестве аргументов позитивного прогноза также указал на увеличение бюджетных расходов инфраструктурной направленности и некоторое расширение денежного предложения за счет усилий центрального банка, о чем уже свидетельствует расширение остатков банков. "При этом курс гривны остается ровным – 8,11 грн/дол., и у Нацбанка в январе нет отрицательного сальдо интервенций", - добавил В. Литвицкий.

Он добавил, что также есть надежда на постепенное восстановление экономической активности в Европе, России и на других традиционных для Украины рынках.

По его словам, должна сыграть роль также относительно низкая база сравнения, особенно во 2-м полугодии, неплохие перспективы урожая. "Думаю, будет преодолена пауза в активной фазе отношений с МВФ, и это будет сигналом для расширения притока иностранных инвестиций", - сказал также советник главы НБУ.

Он особо указал на необходимость ускорения реформ, на что накануне обратил внимание на комитете экономических реформ Президент Виктор Янукович.

"Определяющими для экономики будут 2 ближайших месяца: или произойдет закрепление замедления, или она возвратится к восходящей динамике", - подчеркнул В. Литвицкий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет