Вверх
Мобильная версия

СНБО видит в учениях РФ "Запад-2017" потенциальную репетицию боевых действий в Украине

СНБО видит в учениях РФ "Запад-2017" потенциальную репетицию боевых действий в Украине
Смотрите фото (3)
Учениях РФ и Беларуси "Запад-2017"
12:34 Чт, 20 Апрель 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины:РФ под прикрытием учений, в которых войска тренируются захватывать города, может готовиться к наступательной операции.

Во время учений в марте-апреле российские войска Западного военного округа тренировались, в частности, захватывать и удерживать города.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время выступления в Киево-Могилянской академии.

"Только в марте-апреле этого года в Западном военном округе проведен ряд командно-штабных учений, в которых участвовали до 45 тыс. военнослужащих. Отработаны тактические приемы захвата и удерживания городов, формирования ударных групп для окружения сил противника и т.п." - сказал он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что мероприятия боевой подготовки проводятся на всех военных полигонах РФ.

На постоянной основе проводятся также мероприятия по повышению мобилизационной готовности ВС РФ и органов власти.

"Для переброски личного состава вооружения и военной техники ВС РФ на большие расстояния Министерством транспорта и ОАО "Российские железные дороги" закупается 30 тыс. универсальных платформ", - добавил Турчинов.

По словам Турчинова, Россия может использовать совместные с Беларусью учения "Запад-2017" для подготовки к наступательной операции. При этом не исключено, что после активной фазы учений российский контингент может остаться на территории Беларуси.

"Особое значение Кремлем придается проведению стратегической командно-штабных учений "Запад-2017" в Западном военном округе, в Беларуси и Калининградский области, в непосредственной близости от Украины и восточных рубежей НАТО. При участии, я подчеркиваю, 100 тысяч военнослужащих", - сказал Турчинов.

Он прибавил, что, по оценкам военных специалистов, конечная цель таких учений заключается в проверке готовности российских войск проводить операции - "от региональных к широкомасштабным ограниченным войнам при условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку".

"При подготовке к активной фазе проведения учений "Запад-2017", а они должны состояться в начале сентября этого года, нельзя исключать проведение российской стороной скрытых мероприятий подготовки к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания считать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться на территории Беларуси", - отметил секретарь СНБО.

Также глава СНБО заявил, что российское военное командование увеличивает численность 1-го и 2-го армейских корпусов (сформированных на территории так называемых “ДНР” и “ЛНВ” соответственно) с 35 тыс. до 50 тыс. лиц.

“Продолжается публично анонсированное увеличение численности 1 и 2 армейских корпусов с 35 до 50 тыс. человек”, - сказал Турчинов.

Он добавил, что это происходит на фоне громкой информационной кампании по набору личного состава, которая, по мнению экспертов, должна "замаскировать переброску на Донбасс кадровых военнослужащих и наемников из России". “Расширен набор в некоторые военные учебные заведения РФ, курсанты которых привлекаются к ведению боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, - добавил Турчинов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Восемь бойцов из иловайского котла все еще в плену
Восемь бойцов из иловайского котла все еще в плену
Новости: Правительство установило новые правила оформления субсидии
Установлены новые правила оформления субсидии
Новости: Теракт в Барселоне: хроника событий
Теракт в Барселоне: хроника событий
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей