Вверх
Мобильная версия

Жена Луценко: Руководство колонии нарушает права ее мужа на защиту

Жена Луценко: Руководство колонии нарушает права ее мужа на защиту
Жена Луценко Ирина
13:23 Пн, 21 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

И. Луценко говорит, что руководство колонии нарушает права ее мужа на защиту.

Защитник из круга близких лиц Ирина Луценко так и не получила от руководства Менской исправительной колонии № 91 разрешения на свидание со своим подзащитным Юрием Луценко. Об этом она сообщила, находясь в колонии. Об этом сообщили в пресс-службе Народной самообороны.

"Я предупредила руководителя Менской колонии о том, что ст. 59 Конституции Украины и ч. 2 ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса Украины гарантируют Юрию Луценко право на правовую помощь и на защиту... Инструкция, которую показал мне руководитель колонии, регламентирует только методику и способы охраны осужденного при передвижении, и недопуск посторонних лиц к осужденному во время передвижения ", - сообщила И. Луценко.

Защитник И. Луценко также отметила: "Именно руководитель колонии Менской ВК обязан выполнить требования инструкции и проинформировать конвой, сопровождающий осужденного Луценко в клинику, о моем статусе защитника, а также других адвокатов, и, соответственно, разрешить для общения с Луценко. В противном случае, руководитель лишает Луценко права на правовую защиту, гарантированную ему Основным законом Украины".

Ирина Луценко также уточнила, что в письменной форме изложила руководителю колонии этот факт. "Согласно моему письменному заявлению, руководитель колонии должен немедленно проинформировать конвой о нашем статус защитников и допустить к подзащитному Луценко, который находится в клинике ", - отметила она.

По состоянию на 12:30, Ирина Луценко выехала из колонии в киевскую клинику "Оберег", чтобы встретиться с медицинским персоналом в статусе плательщика услуг.

Напомним, что Государственная пенитенциарная служба предупредила, что по действующему законодательству, "посещение осужденных или предоставления свиданий с ними во время пребывания на лечении в стационарных условиях не предусмотрено". Тюремщики утверждали, что об этом было разъяснено и самому Луценко, и его жене.

Как сообщалось, вчера, 20 января, в 15:00 Юрий Луценко был доставлен из Менской колонии в Черниговской области, где он отбывает наказание, в киевскую больницу "Оберег" для проведения операции по удалению полипов. Как сообщалось, ранее у Юрия Луценко диагностировали также сахарный диабет, вирусный гепатит и цирроз печени.

Напомним, что Юрий Луценко был арестован 26 декабря 2010 года, а 27 февраля 2012 года был приговорен к 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств