Вверх
Мобильная версия

Фесенко: Оппозиция начала праймериз единого кандидата в мэры Киева

Фесенко: Оппозиция начала праймериз единого кандидата в мэры Киева
Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко
15:01 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Первыми своего кандидата на выборы столичного головы выдвинули представители Народного руха Украины.

Оппозиция начала проводить действия для определения единого кандидата на должность мэра Киева. Такое мнение высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Первый шаг сделан в неформальном праймериз оппозиции о выдвижении кандидатур на должность мэра Киева. Это не значит, что первая официально выдвинутая кандидатура на должность мэра станет единой. Потенциальных кандидатов хватает. Фактически потенциальные кандидаты есть во всех парламентских оппозиционных силах", - сказал политолог, комментируя выдвижение НРУ своего кандидата Василия Куйбиды.

По его словам, оппозиционные силы будут долго договариваться о выдвижении единого кандидата, ведь у каждой парламентской оппозиционной силы есть собственное видение проведения столичных выборов. Политолог подчеркнул, что выдвижение Куйбиды только ознаменовало начало таких переговоров. Он констатировал, что наибольшее количество претендентов на единого кандидата будет выдвинуто от ВО "Батькивщина". По мнению Фесенко "Батькивщина" может выдвинуть любого, начиная от Владимира Бондаренко и заканчивая Николаем Томенко.

Он констатировал, что в неформальных праймериз также будет принимать участие партия УДАР. Однако, по мнению политолога, не факт, что Владимир Кичко будет выдвинут от этой политической силы.

В переговорах, по его мнению, также будет принимать участие ВО "Свобода".

"Хотя у них нет своего кандидата фаворита - они хотят укрепить свои позиции и могут не выдвигать своего кандидата на мэра в обмен на то, чтобы получить большие квоты Киевских мажоритарных округов", - сказал Фесенко.

В.Фесенко также отметил, что в выборах столичного головы может принять участие Петр Порошенко, который сделает много неудобств для оппозиции.

Напомним, 14 декабря 2012 года депутат ВР, председатель фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталий Кличко выступил за выдвижение единого кандидата от оппозиционных сил на выборах мэра Киева, ранее об этом же заявлял депутат от "Батькивщины" Николай Томенко.

12 декабря в парламенте был зарегистрирован проект постановления № 1030 о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета 3 июня 2013 года.

12 июля 2012 года Киевсовет досрочно прекратил полномочия мэра Леонида Черновецкого, который написал заявление об отставке 1 июня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли