Вверх
Мобильная версия

Оппозиция ищет способы обезвреживания кнопкодавов

Оппозиция ищет способы обезвреживания кнопкодавов
06:34 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тягнибок обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку.

Председатель фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с предложением возобновить практику применения пультов для электронной регистрации народных депутатов.

ак сообщили УНИАН в пресс-службе ВО "Свобода", О. Тягнибок считает, что возобновление практики установления в Верховной Раде на столах регистрации народных депутатов пультов для электронной регистрации с одновременным разблокированием рабочего места последних в сессионном зале позволит сделать невозможным систематическое нарушение норм Конституции и Регламента ВР относительно персонального голосования.

В случае отсутствия народного депутата во время регистрации рабочее место такого парламентария будет заблокировано, что сделает невозможным голосование с его места других депутатов. О. Тягнибок отмечает, что подобная практика существовала в Верховной Раде до 2000 года. Для ее возобновления не потребуется никаких финансовых или технических затрат. Для возобновления работы этой системы не нужно даже согласие депутатов-"кнопкодавов", а исключительно политическая воля и решение председателя Верховной Рады, подчеркивается в письме.

Как сообщал УНИАН, народный депутат Украины Татьяна Слюз (фракция “Батькивщина”) внесла на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона “О внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (о порядке регистрации, размещения и голосования народных депутатов)”. Данным законопроектом, текст которого размещен на официальном сайте ВР, предусматривается, что фото- и видеоматериалы, снятые народными депутатами или представителями средств массовой информации во время голосования в сессионном зале, могут быть использованы в качестве доказательств нарушения порядка личного голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины.

"Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что “в зале заседаний Верховной Рады может быть не больше четырехсот пятидесяти рабочих мест для голосования народных депутатов, в том числе три рабочих места в президиуме Верховной Рады. В случае избрания менее четырехсот пятидесяти народных депутатов, рабочие места неизбранных народных депутатов размещаются в первых рядах центральных секторов зала заседаний Верховной Рады”. В соответствии с законопроектом, электронная система для голосования на таких рабочих местах блокируется и опломбируется.

В законопроекте предусмотрено, что открытое голосование осуществляется каждым народным депутатом лично, исключительно со своего рабочего места. В нем также отмечается, что перед открытием каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов лично на основании предъявления удостоверения народного депутата и подтверждения своего присутствия собственноручной подписью в журнале регистрации народных депутатов на период каждой сессии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет