Вверх
Мобильная версия

Пшонка не назвал срок, когда дело Тимошенко передадут в суд

Пшонка не назвал срок, когда дело Тимошенко передадут в суд
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка
19:41 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Пшонка не берется называть хотя бы приблизительные сроки по делу Тимошенко.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не берется называть хотя бы приблизительные сроки, когда дело о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня может быть передано в суд. Об этом он заявил журналистам в среду во Франкфурте-на-Майне, где находится с рабочим визитом.

"Это преждевременный вопрос, на который еще рано давать ответ", - сказал руководитель ГПУ.

Он пояснил, что новый УПК отводит 1 год для досудебного следствия, если оно не прерывается, но не ограничивает во времени процедуру ознакомления сторон с материалами дела. По данным Генпрокурора, новое дело насчитывает 52 тома.

"Пока еще должны быть проведены следственные действия, затем подключится сторона защиты, которой будут переданы материалы дела", - сказал Пшонка, напомнив о праве защиты ходатайствовать в суд. После завершения этого процесса, по его словам, будет подготовлен обвинительный акт и передано дело в суд.

В то же время, отметил глава ГПУ, если подозреваемая и ее адвокаты намеренно затягивать досудебное дело, через суд можно будет добиться определения конкретных сроков.

Генпрокурор заверил, что следствие собрало достаточно доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня: "У следствия есть доказательства, что Тимошенко и Лазаренко задумали организацию и оплатили убийство Щербаня".

В частности, уточнил он, правоохранителям известно о личных встречах Тимошенко с членами бандитской группировки, которая совершила убийство нардепа в 1996 году, в том числе о встрече в киевской гостинице "Националь".

При этом от ответа на вопрос журналистов, имеет ли прокуратура доказательства в виде видео- или фотосъемки встреч Тимошенко с преступной бандой, Пшонка уклонился, ссылаясь на тайну следствия.

"Но доказательства у следствия говорят о том, что новое уголовное дело против Тимошенко не имеет ничего общего с политикой", - подчеркнул глава ГПУ.

Напомним: член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

18 января текущего года экс-премьеру Юлии Тимошенко было вручено извещение по подозрению его в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"