Вверх
Мобильная версия

Европа впервые признала политзаключенных

Европа впервые признала политзаключенных
Политзаключенные
12:21 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф

Сергей Соболев: Совет Европы впервые указал на наличие политзаключенных.

Заместитель председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев заявил, что Совет Европы впервые в своей резолюции признал наличие политических заключенных, сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

По словам Соболева, жесткую резолюцию ПАСЕ по Азербайджану, в которой указано о наличии 42 политзаключенных, непрозрачность выборов и наличие прямого давления на суды, было поддержано абсолютным большинством голосов, в том числе членами украинской делегации от оппозиции.

"Впервые Совет Европы в своей резолюции признала наличие политических заключенных", - заявил Соболев, добавив, что заявления представителей "Партии регионов" о том, что резолюция о политзаключенных не прошла, являются откровенной дезинформацией.

По словам Сергея Соболева, во время рассмотрения вопроса по Азербайджану он и члены украинской делегации от оппозиции Владимир Арьев и Леся Оробец констатировали, что ситуация в Азербайджане совпадает с ситуацией в Украине, где так же массово нарушаются основные принципы Совета Европы.

Соболев сообщил, что членов ПАСЕ проинформировали о наличии политических заключенных в Украине как среди оппозиции, так и обычных граждан. В частности, о ситуации с лидерами оппозиции Юлией Тимошенко и Юрием Луценко; преследования граждан за граффити с изображением Президента Януковича; тюремное заключение за снос памятника Сталину; политзаключенных, которых арестовали за участие в акциях протеста.

"Надеемся, что на следующей сессии ПАСЕ, которая состоится в апреле, во время рассмотрения вопроса относительно выполнения обязательств Украины перед Советом Европы будет дана такая же жесткая оценка по власти Януковича и его окружения", - подчеркнул он.

Напомним: председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску утверждает, что украинской оппозиции не удалось склонить на свою сторону Совет Европы, поднимая вопрос о политзаключенных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • По песку 24.01.2013 12:33

    А кто такой этот Попеску? Неужто представитель Украины в Совете Европы от ПРидурковатой партии?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: МИД: Украинцев не было в итальянском отеле, накрытом снежной лавиной
МИД: Украинцев не было в итальянском отеле, накрытом снежной лавиной
Новости: Пол Маккартни намерен отсудить права на песни The Beatles
Пол Маккартни намерен отсудить права на песни The Beatles
Новости: Представлен еще один логотип Евро-2020 (Видео)
Представлен еще один логотип Евро-2020 (Видео)
Новости: Смс поздравления с Крещением Господнем 2017
Смс поздравления с Крещением Господнем 2017