Вверх
Мобильная версия

Закрыты уголовные дела против Кириченко

Закрыты уголовные дела против Кириченко
Печерский районный суд Киева
15:13 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине суд закрыл уголовные дела против бывшего советника Лазаренко.

Печерский районный суд Киева отменил уголовные дела против бывшего советника экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко и его жены, а также снял арест с их имущества, пишет в своей статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина" Юлия Мостовая.

Как напоминает издание, П. Кириченко выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П. Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П. Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

До последнего времени в Украине против П. Кириченко были открыты 2 уголовных дела и 1 - против его жены Изабеллы. Под арестом находились 4 принадлежащих Кириченко объекта недвижимости — 3 квартиры и 1 офисное помещение. На депозите Генпрокуратуры находилась сумма в 1,5 млн дол., собственником которой также являлся Кириченко, отмечается в статье.

По данным СМИ, в сентябре 2011 г. И. Кириченко, став жертвой маклеров-мошенников, приехала в Киев с целью продать квартиры, с которых якобы снят арест.

В результате, жена Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана и 3 месяца провела в СИЗО, а впоследствии — месяц под домашним арестом. Как сообщают СМИ, со ссылкой на источник в прокуратуре, "по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний П. Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко".

Как пишет автор статьи, постановлением Печерского суда 22 августа 2012 г. было отменено постановление следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении И. Кириченко. Ее перестали подозревать в "попытке дачи взятки сотрудникам Генпрокуратуры для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи".

П. Кириченко проходил обвиняемым по делу П. Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц); и 206-я часть 1 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Как пишет автор статьи, претензии к П. Кириченко летом 2012 года были выделены в отдельное дело, и 27 сентября 2012 г., постановлением Печерского районного суда г. Киева, уголовное дело против него было закрыто "за истечением сроков давности".

"Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест 3 квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах Генпрокуратуры Украины — возвращены", - отмечается в статье.

Народный депутат Евгений Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений, депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю. Тимошенко и П. Лазаренко к убийству его отца в 1996 году.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин 9 августа 2012 года заявил, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю. Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е. Щербаня, а 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е. Щербаня.

Ю. Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. И Тимошенко, и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

23 января В. Пшонка сообщил, что информация о причастности Ю. Тимошенко к организации убийства Е. Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Ю. Тимошенко всячески избегала ответственности. "Еще в 2001 году советник Лазаренко (экс-премьера Павла Лазаренко - ред. ) заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Е. Щербаня.

Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и не возможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.", - сказал В. Пшонка.

По словам Генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Ю. Тимошенко. "Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Ю. Тимошенко было возбуждено немало", - сказал он.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове, в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Volkischer Beobachter 26.01.2013 15:57

    ДОПРОСИТЕ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ! ОНИ МОГУТ МНОГО ЧЕГО РАССКАЗАТЬ ОБ УБИЙСТВЕ АВЕЛЯ БРАТОМ ЕГО КАИНОМ. А МОЖЕТ ЭТО БЫЛ НЕ КАИН, А ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА? УЖАС! УЖАС! УЖАС!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Отакої 26.01.2013 15:55

    Не жилец он, не жилец.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • КОНТРРАЗВЕДКА 26.01.2013 15:39

    ЕСЛИ "свідки" СЕЙЧАС КОРОТАЮТ ВРЕМЯ НА ЗОНАХ, то тогда всё понятно. Получить нужные "свідчення" от такой категории граждан непроблемно - с применением специальных методов информационно-психологического контактирования с ними и возможности влиять на их бытовые условия и сокращения срока. ХОТЯ И С НАХОДЯЩИМИСЯ НА СВОБОДЕ можно соответственно "поработать" (шантаж предыдущими "грехами" и т.п.).

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вадим 26.01.2013 15:24

    Вот он первый свидетель по делу Тимошенко, конечно же самый честный и не зависимый.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи