Вверх
Мобильная версия

Financial Times прогнозирует новый газовый конфликт

Financial Times прогнозирует новый газовый конфликт
Газ
19:15 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Фото: ob5.ru

Россию и Украину, возможно, ожидает новый газовый конфликт.

Между Россией и Украиной, возможно, снова возникнет газовый конфликт из-за недавнего требования российской нефтегазовой компанией "Газпром " оплатить счет в $7 млрд за неимпортированный Украиной в прошлом году газ.

Об этом пишет влиятельная британская экономическая газета Financial Times в статье "Россия предъявила Украине счет за газ на $7 млрд", которая опубликована на ее сайте.

"Требование российской стороны угрожает вызвать третий по счету энергетический спор на высшем уровне между бывшими советскими государствами, после того как Россия дважды с 2006 года прекращала поставки газа в Украину на фоне распрей из-за цен", - отмечает издание.

Как говорится в статье, суть спора состоит в том, что по версии российского "Газпрома" Украина в прошлом году импортировала газа меньше, чем была обязана по минимальной договоренности по контракту 2009 года.

Вместе с этим FT отмечает, что предъявление счета Украине, произошло за день до подписания украинской стороной важного контракта, снизившего ее зависимость от российского газа. Так, 24 января в Давосе при участии Президента Украины Виктора Януковича был подписан контракт с компанией Royal Dutch Shell на разработку сланцевого газа.

Ссылаясь на украинского чиновника, издание сообщает, что российский счет, предъявление которого подтвердили в "Нафтогазе", был получен украинской стороной накануне в среду. По словам чиновника, несмотря на появление счета, Янукович, все же поехал в Давос на подписание контракта. Уточняется, что подписанный контракт, может потребовать от Украины дополнительных вложений.

"Началась геополитическая битва", - цитирует издание слова украинского чиновника. Кроме этого, по его мнению, выплата "Нафтогазом" требуемой "Газпромом" суммы вряд ли состоится. Вместо этого, украинская сторона предпримет попытку заставить российского нефтегазового гиганта обратиться в международные суды.

Вместе с этим FT, отмечает, что несмотря на более ранние заявления "Газпрома" о том, что компания не штрафует украинскую сторону за недобор газа по причине необходимости "ставить достижимые цели" украинского газового потребления, "намерение украинской стороны найти другие источники (получения газа - ред.), примером чего является договоренности с Shell, все же убедили российского монополиста предъявить счет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли