Вверх
Мобильная версия

Подозрения к Тимошенко ставят под вопрос проведение саммита с ЕС

Подозрения к Тимошенко ставят под вопрос проведение саммита с ЕС
Арсений Яценюк
10:43 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф

Подозрения к Тимошенко по "делу Щербаня" ставят под вопрос проведение саммита Украина-ЕС.

Официально выдвинутые Генеральной прокуратурой Украины подозрения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко в организации заказного убийства бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году ставят под сомнение возможность проведения запланированного саммита "Украина-ЕС" и в этом может быть заинтересована российская сторона, считает лидер парламентской фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк.

"У меня есть несколько версий произошедшего. Поскольку эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина-ЕС, я не исключаю заинтересованность в подобном развитии событий и других стран, в частности России. На саммите, который должен состояться, вопрос о европейских перспективах Украины и освобождении Юлии Тимошенко должен не ставиться, а решаться", - отметил А.Яценюк в интервью журналу "Корреспондент", опубликованному на его сайте в понедельник.

"Возможно, это также последствия борьбы внутри президентского окружения. Ведь новое уголовное дело против Тимошенко убило остатки доверия к Януковичу (президент Украины Виктор Янукович)", - добавил он.

При этом лидер фракции отметил, что саммит Украина-ЕС – "это не феерический праздник для украинской власти, а необходимая встреча между Украиной и нашими западными партнерами, в ходе которой решаются вопросы европейского будущего страны, подписания соглашения с ЕС, безвизового режима, прекращения политических преследований и сближения Украины с Европейским союзом".

"Саммит - это инструмент решения проблем, а не пиар-площадка для Януковича. И этот саммит должен состояться. Наши западные партнеры ведут диалог не с Януковичем, а с Украиной, которой кратковременно руководит Янукович. Кроме президента в Украине есть еще оппозиция, с которой также наши западные друзья ведут диалог. Это необходимо для страны. Поэтому перед саммитом Украина-ЕС мы обратились к нашим европейским партнерам, чтобы провести отдельную встречу с оппозицией", - рассказал А.Яценюк.

Он отметил, что разделяет ожидания экс-премьера, что выйти ей на свободу поможет решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Однозначно, это первый серьезный шаг на пути принятия справедливого решения по делу Тимошенко. На этом этапе станет понятно, что арест был незаконным, а само дело политически мотивировано. Это в целом дает серьезные основания для того, чтобы Европейский суд дальше рассматривал дело по сути и вынес свое решение. Оно станет основанием для пересмотра решения украинского суда, что поможет освободить Тимошенко", - сказал А.Яценюк.

Он также подчеркнул важность проведения внеочередной сессии парламента, на которой оппозиция хочет заслушать генпрокурора, глав МВД и СБУ, а также создать временные следственные комиссии по делам в отношении Ю.Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. "На сессии мы точно сможем создать следственную комиссию (по расследованию нарушений Конституции при заключении Ю.Тимошенко и Ю.Луценко – "Корреспондент"). Для этого нужно 150 голосов, которые у нас есть. По сути, это тот единственный законный механизм, который дает оппозиции возможность иметь хотя бы какие-то рычаги влияния на ситуацию", - сказал лидер фракции "Батькившина".

При этом А.Яценюк отметил, что "оппозиции хватило бы голосов для отправки генпрокурора в отставку, если бы независимые депутаты (мажоритарщики) были действительно независимыми, а не зависимыми от Януковича".

На вопрос издания, почему оппозиция не проголосовала за декриминализацию статей, по которым осуждены Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, он отметил, что "мы голосуем только своими карточками". "Мы добились того, чтобы вопрос о декриминализации был внесен в зал. И за него был отдан 161 голос. Помимо этого, наша задача была показать истинную позицию регионалов, которые за этот законопроект снова не проголосовали", - сказал А.Яценюк.

Как сообщалось, народный депутат Е.Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю.Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца в 1996 году.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин 9 августа 2012 года заявил, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е.Щербаня, а 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове, в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз