Вверх
Мобильная версия

Добыча сланцевого газа вызовет масштабные экологические проблемы

Добыча сланцевого газа вызовет масштабные экологические проблемы
Виктор Медведчук
14:06 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Медведчук: Добыча сланцевого газа повлечет за собой масштабные экологические проблемы.

Реализация планов по разработке и добыче сланцевого газа в Украине повлечет за собой масштабные экологические проблемы. Об этом сказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В.Медведчук отметил, что в 2012 Украина почти вдвое сократила производство бензина и дизельного топлива и пропорционально увеличила его импорт. Вместе с этим эксперт не верит в реализацию планов по разработке сланцевого газа на территории Украины.

"Во-первых, мы все знаем, как на самом деле реализуются все эти "сверхважные" проекты. LNG-терминал под Одессой тоже якобы строили уже и испанцы, и китайцы, и корейцы. И кто-то еще, всех не упомнишь. А руководитель Госагентства по вопросам инвестиций и национальных проектов Владислав Каськив им в этом помогал. Судя по всему, перед, теперь уже можно сказать непотопляемым, Каськивом вообще не стоит задача реализовывать проекты.

Второе, что, по моему глубокому убеждению, станет непреодолимым препятствием для разработки сланцевого газа на Юзовском месторождении - это экологическая ситуация. Посмотрите на регион, где собираются поэкспериментировать со сланцевой технологией. Поинтересуйтесь, откуда пьют воду люди в Изюме, Славянском, Барвенково и т.д. Вода из артезианских скважин. А теперь представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы - это необходимая составляющая технологии добычи газа. Вы что, хотите отравить воду в регионе, где живет более миллиона украинцев? Вы представляете себе масштабы катастрофы?", - пояснил В.Медведчук.

По его словам, если проект все же будет реализован, то "в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая "энергетическая независимость" отойдет даже не на второй план".

Напомним, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение Соглашения о разделе продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа.

В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

24 января 2013 года состоялось подписание соглашения между Украиной, Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Tatyana Kravchenko 29.01.2013 12:42

    при разработке сланцев загрязняются подземные воды, артезианские источники, почва становится непригодной для сельско-хозяйственных работ. навсегда. именно так и стоит поступать с украинскими черноземами, которые когда-то фашисты эшелонами вывозили в Германию?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Зеник 29.01.2013 11:19

    В Shell побачать, як вміють ураїнці тирять інвестиційні гроші і через півроку припинять співробітництво

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Petro 28.01.2013 14:18

    ПРОБЛЕМИ СЛАНЦЕВИЙ ГЕЗ ПРЕНЕСЕ ДЛЯ ПУТІНСЬКИХ САТАНИНСЬКИХ ПЛАНІВ І ЙОГО ІУДИ ІСКАРІОТСЬКОГО МЕДВЕДЧУКА А НЕ ДЛЯ УКРАЇНИ. НА ЖАЛЬ НА ЦЬОМУ УСІ ПОКАЖУТЬ СВОЄ СПРАВЖНЕ ОБЛИЧЧЯ ЗПРОДАНЦЯ. НА ЖАЛЬ ТЯГНИБОК ТЕЖ ТАМ ЗАСВІТИВСЯ.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Чибрик 28.01.2013 14:14

    Зато назло москалям.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото