Вверх
Мобильная версия

Украина не наносила "Газпрому" убытков

Украина не наносила "Газпрому" убытков
Леонид Кожара
10:09 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф

Украина не наносила ОАО "Газпром" прямых убытков.

Украина не наносила ОАО "Газпром" прямых убытков в связи с закупкой и потреблением российского газа.

Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире телеканала ICTV.

"Если речь идет о последних заявлениях "Газпрома" о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов, я хочу сказать, что Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила "Газпрому". Речь идет фактически о газе, не закупленном на сегодняшний день. Это непрямые убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшить цену на российский газ", - сказал Кожара.

По его мнению, Украина обеспечила в этом переговорном процессе определенные преимущества, "поскольку потребление российского газа резко уменьшается".

"Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедливой. Только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. И мы надеемся, что в конце концов и цена на российский газ будет также постепенно уменьшена", - добавил руководитель МИД.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли украинская власть через суд расторгнуть "газовые соглашения Тимошенко" с Россией, министр отметил: "Я думаю, что мы будем вести переговоры, но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться вне судебных процедур, как стратегические партнеры. Если не получится, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять".

Как сообщалось, 26 января НАК "Нефтегаз Украины" сообщил о том, что "Газпром" предъявил ему счет на $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года. В то же время "Нефтегаз" не намерен платить указанную сумму и рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
Когда пересчитают субсидии и кому придется платить больше
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)