Вверх
Мобильная версия

ЕС анонсирует круглый стол по созданию антикоррупционных институтов в Украине

ЕС анонсирует круглый стол по созданию антикоррупционных институтов в Украине
Европарламент

Новости Украины:Представительство ЕС сообщает, что в сентябре состоится "круглый стол" по созданию антикоррупционных институтов в Украине

В Представительстве Европейского Союза в Украине подчеркивают необходимость создания независимого и эффективного судебного органа для борьбы с коррупцией в Украине.

Как сообщает Представительство ЕС на своей странице в соцсети Фейсбук, в понедельник посол ЕС Хьюг Мингарелли совместно с другими сотрудниками Представительства Евросоюза в Украине обсудили с депутатами Верховной Рады Светланой Залищук, Иваном Крулько, Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко, а также с представителями гражданского общества результаты саммита ЕС-Украина, который состоялся на прошлой неделе, 12-13 июля.

Саммит Украина - ЕС: о чем договорились европейские лидеры и Порошенко
Саммит Украина - ЕС: о чем договорились европейские лидеры и ПорошенкоЧитать полностью

Х.Мингарелли заверил участников встречи, что в позиции ЕС по борьбе с коррупцией, которую следует ускорить и интенсифицировать, не произошло никаких изменений.

"ЕС внимательно следил за процессом создания надлежащих судебных инструментов для судебного разбирательства коррупционных правонарушений, согласно закону Украины о судоустройстве и статусе судей, который был принят в прошлом году. Мы и дальше подчеркиваем необходимость создания независимого, эффективного судебного органа с необходимыми полномочиями и ресурсами для борьбы против коррупции. Мы призываем к прозрачному и независимому процессу создания этого органа и отбора специализированных судей", - цитирует Х.Мингарелли Представительство ЕС на Фейсбук.

В сообщении отмечается, что в начале сентября состоится "круглый стол" относительно следующий шагов в создании надлежащих институтов, нацеленных на привлечение коррупционеров к ответственности.

Новый закон о КС уже ждет подписи Порошенко
Новый закон о КС уже ждет подписи ПорошенкоЧитать полностью

Как сообщалось, 13 июля 2017 года президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, но указывает на необходимость создания специальной антикоррупционной палаты в рамках украинской судебной системы.

"Ситуация в сфере борьбы с коррупцией не является удовлетворительной и нужно много работать. Я хотел бы сказать и президенту, и парламенту, и дать совет, что мы все настроены и согласны на создание специальной антикоррупционной палаты в рамках украинской судебной системы. Мы даже не настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда, а именно палаты, которая будет заниматься борьбой с коррупцией", - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко и президентом ЕС Дональдом Туском в Киеве.

В пятницу, 14 июля, Ж.-К.Юнкер через пресс-службу представительства ЕС в Украине заявил, что вопросом первостепенной важности является создание в Украине обладающего необходимыми полномочиями и ресурсами независимого, эффективного судебного органа, а название и структура этого органа уже являются деталями.

"Борьба с коррупцией имеет решающее значение и нуждается в дальнейшем ускорении и активизации. Важно то, что создается независимый, эффективный судебный орган, обладающий необходимыми полномочиями и ресурсами для борьбы с коррупцией", - процитировали Ж.К.Юнкера в представительстве ЕС в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"