Вверх
Мобильная версия

США покупало информацию у Гонгадзе?

США покупало информацию у Гонгадзе?
Стивен Пайфер
11:24 Чт, 31 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Стивен Пайфер заявил, что США оказывали небольшие гранты "Украинской правде", когда ею руководил Георгий Гонгадзе.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что США оказывали небольшие гранты "Украинской правде", когда ею руководил Георгий Гонгадзе, однако не занимались покупкой информации от журналистов. Об этом экс-посол сказал в комментарии Радио Свобода.

"Когда я был там (в Украине - ред.) в конце 1990-х годов, то посольство оказывало маленькие гранты, чтобы поддержать независимую журналистику. После того, как Гонгадзе исчез, в рамках гранта на поддержку демократии мы предоставили 25 тысяч долларов "Украинской правде", которую мы считали независимым изданием, которое надо поддержать. Но откуда цифра 400 тысяч, я не знаю. Мне ничего не известно о попытках США купить информацию у Гонгадзе", - сказал Стивен Пайфер.

Напомним, во время суда над Пукачем последний уверял, что не хотел убивать Гонгадзе, а только пытался получить информацию о якобы его шпионаже в пользу иностранных государств. При этом Пукач свидетельствовал, что Гонгадзе якобы должен был получить за определенную информацию 400 тыс. долл. от посольства США.

Приговор бывшему начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу было объявлено 29 января. За убийство Георгия Гонгадзе, которое Пукач частично признал, он получил пожизненное заключение.

Напомним, убийство Георгия Гонгадзе произошло в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года. Несколько лет назад за это убийство к лишению свободы сроком от 12 до 13 лет осудили трех соучастников - бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Протасова, Костенко и Поповича.

Заказчиком убийства суд признал якобы экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который, напомним, был найден застреленным двумя выстрелами в начале 2005 года и следствие расценило это как самоубийство. Добавим, что во время вынесения приговора на вопрос судьи Печерского райсуда Киева Пукачу, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

21 марта 2011 было возбуждено уголовное дело в отношении Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Гонгадзе. Однако, 13 декабря 2011 Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела относительно Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела относительно Кучмы.

Добавим, что Стивен Пайфер был послом США в Украине в 1998-2000 годах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Эксмент 31.01.2013 11:38

    Мало мальськи разбирающийся человек понимает, что орлы Кравченко никогда не занимались борьбой со шпионажем. Это не ихняя парафия, для этого есть другие спецслужбы. Главное увести народ от проблем, которые существовали во время управления страной Кучмой и Литвиным. Только хотя бы за то, что офицеры милиции убивали людей, эти два типа должны понести наказание. Достоянием гласности стали только два эпизода. А сколько ушле безвинных людей на тот свет от орлов Кравченко, не известно.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль