Вверх
Мобильная версия

Материалы по делу Щербаня предоставлены не в полном объеме

Материалы по делу Щербаня предоставлены не в полном объеме
Генеральная прокуратура Украины
12:08 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Генпрокуратура предоставила материалы "дела Щербаня" не в полном объеме.

Генеральная прокуратура Украины не предоставила защите экс-премьера Юлии Тимошенко материалы дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня в полном объеме, заявляет ее защитник Александр Плахотнюк.

Как сообщается на сайте "Батькивщины", сообщение от Генпрокуратуры о возможности ознакомлении с материалами дела А. Плахотнюк получил лишь в четверг. "Однако, когда я сегодня пришел в Генпрокуратуру, оказалось, что следователи предоставляют материалы дела, но не все. Ключевые эпизоды, которые якобы содержат показания свидетелей относительно причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня, защите предоставлять запрещено", - рассказал адвокат.

"Следователи мотивируют это тем, что ознакомление с этими материалами может помешать дальнейшему расследованию дела. Это никоим образом не вяжется с заявлением генпрокурора Виктора Пшонки о завершении расследования дела, которое он сделал еще 2 недели назад", - подчеркнул защитник.

А. Плахотнюк рассказал, что в связи с непредоставлением всех материалов дела он обратился к Генпрокуратуру с официальным заявлением. "Как только защита получит копию постановления о частичном отказе в предоставлении материалов дела - мы обжалуем эти действия в суде", - сообщил он.

Как сообщалось, народный депутат Е. Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю. Тимошенко и П. Лазаренко к убийству его отца в 1996 году.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин 9 августа 2012 года заявил, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю. Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е. Щербаня, а 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е. Щербаня, Ю. Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Ю. Тимошенко и П. Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е. Щербаня, Ю. Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Он также сообщил, что дело об убийстве Е. Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ объединены в одно производство.

Во вторник, 29 января, адвокат А. Плахотнюк заявил, что защита Ю. Тимошенко не имеет доступа к материалам дела об убийстве Е. Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года