Вверх
Мобильная версия

Суд рассмотрит жалобы Луценко в режиме видеоконференции

Суд рассмотрит жалобы Луценко в режиме видеоконференции
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко
15:08 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Печерский суд проведет рассмотрение жалобы Юрия Луценко в режиме видеоконференции 11 февраля.

Печерский районный суд Киева 11 февраля в 14 часов рассмотрит жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко о преступлении в режиме видеоконференции. Такое решение сегодня сообщил судья Виктор Кицюк.

В связи с тем, что Луценко не доставили в суд, судья Виктор Кицюк поставил на обсуждение вопрос о возможности проведения рассмотрения дела с участием Ю. Луценко в режиме видеоконференции. Представитель государственного обвинения сказал, что считает возможным провести заседание в таком режиме.

В то же время, адвокат Игорь Фомин возразил против такого рассмотрения. "Дело в том, что я должен согласовывать с Луценко общую позицию по этому делу. Но я в течение более 10 дней вообще с ним не общался и не имел такой возможности, поскольку пенитенциарная служба создавала определенные преграды", - отметил защитник.

Председательствующий судья Виктор Кицюк, вернувшись из совещательной комнаты, заявил, что, с целью обеспечения оперативности судебного разбирательства, он считает целесообразным провести судебное разбирательство с участием Луценко в режиме видеоконференции.

Судья также отметил, что согласие экс-министра на осуществление дистанционного производства не является обязательным. "Следственный судья постановил, судебное разбирательство... проводить с участием Юрия Луценко в режиме видео-конференции. Рассмотрение жалобы отложить на 14 часов 11 февраля 2013 г.", - огласил решение Виктор Кицюк.

Напомним, в пенитенциарной службе сообщили, что не имеют заявки о доставке экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на рассмотрение его жалобы о преступлении в Печерский районный суд Киева из Менской колонии.

Напомним, сегодня в 14 часов в Печерском районном суде г. Киева состоится судебное заседание по рассмотрению жалобы экс-министра внутренних дел Украины Ю. Луценко на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 года о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева.

Как известно, 26 декабря 2012 года защитники Юрия Луценко направили на имя Генерального прокурора Украины заявление экс-министра внутренних дел о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и следователя Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Луценко 26 декабря 2010 года.

К тому же Ю. Луценко также требовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы - Марию-Маргариту Пилаеву, Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Викторию Горкавую и Сергея Вовка.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что 28 декабря заявление Луценко было внесено в Единый реестр досудебных расследований, о чем ему лично сообщено по почте.

По сообщению ГПУ, материалы уголовного производства были рассмотрены, и вынесено постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действиях работников прокуратуры и судей состава уголовных преступлений.

22 января 2013 года Ю. Луценко обратился к следственному судье Печерского райсуда Киева с заявлением об открытии, согласно нового процессуального законодательства, уголовного производства в отношении прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения о его аресте в 2010 году. Экс-министр обратился в суд в связи с решением Генеральной прокуратуры по его аналогичному заявлению, которое зарегистрировано 28 декабря 2012 года.

Кроме того, напомним, что в начале июля 2012 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации за незаконный арест.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"