Вверх
Мобильная версия

Театр абсурда: Рада может и не заработать на этой неделе

Театр абсурда: Рада может и не заработать на этой неделе
Во время заседания Верховной рады Украины.
07:01 Вт, 5 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Открытие 2-й сессии Верховной Рады VII созыва и ее продуктивная работа могут оказаться под угрозой.

Причиной всему является система персонального голосования "Рада-3". Сегодняшний день в парламенте прошел под знаком жарких дискуссий относительно возможного запуска системы уже в ближайшее время. Оппозиция требует немедленного запуска "Рады-3", однако "Партия регионов" выступает против. Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключает, что Рада может так и не приступить к работе на этой неделе.

Сегодня, 4 февраля, на согласительном совете в стенах парламента обсуждалась подготовка к открытию 2-й сессии Верховной Рады VII созыва. На прошлой неделе оппозиционные партии пригрозили, что будут блокировать работу парламента, если спикер Владимир Рыбак не запустит систему персонального голосования "Рада-3".

“Мы должны поставить точку в вопросе персонального голосования. Есть несколько путей решения этого вопроса. 1-й – это включение системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой… В противном случае, в украинском парламенте повторится история, когда не депутаты, а карточки голосовали за Харьковские соглашения, изменения в Конституцию, Пенсионную реформу… Это нужно остановить. Мы обязаны выполнить норму Конституции, тогда не будет блокирований”, – заявил сегодня лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк.

Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко потребовал от спикера Рыбака в течение сегодняшнего дня провести тестирование системы "Рада-3", чтоб уже завтра, 5 февраля, парламент мог работать без “пианизма”. “Наша позиция остается неизменной – либо парламент будет работать, не нарушая Конституцию, либо нет смысла вообще работать”, – подчеркнул В. Кличко.

В оппозиции считают, что работа ВР возможна только в случае обеспечения персонального голосования каждого депутата. Для обеспечения этого Яценюк не против голосовать руками. А вот глава фракции “Свобода” Олег Тягнибок предложил ввести в действие систему для голосования "Рада-1", которая предполагает автоматическое блокирование карточек для голосования, если депутат не зарегистрировался утром лично.

Если ВР согласится на один из этих вариантов, оппозиция обещает не блокировать работу парламента.

Однако "Партия регионов", которая имеет большинство в парламенте, против срочного запуска "Рады-3". Глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов объясняет свою позицию тем, что соответствующие органы для начала должны провести разбирательства в части вопросов об использовании средств на установку и запуск системы. “Тот, кто в очередной раз призывает использовать сенсорную кнопку, очевидно, хочет избежать ответственности, разбирательства, куда были использованы средства на запуск системы для голосования "Рада-3"… А именно как деньги были потрачены на ремонт персонального кабинета, когда кто-то был спикером парламента (Арсений Яценюк – ред.)… На наш взгляд, введение системы для голосования без разбирательства в части этих вопросов нецелесообразно”, – сказал А. Ефремов.

Как запуск Рады-3 мешает расследовать возможные нарушения при ее установке, Ефремов не уточнил. Яценюк заявил, что готов предоставить все документы относительно системы "Рада-3", которая была разработана во время его спикерства. “Она полностью сертифицирована… Есть все документы”, – подчеркнул А. Яценюк.

Однако это не убедило Ефремова. “По нашей информации, они не хотят работать ни завтра, ни в четверг, ни в пятницу, а также, чтобы затянуть это блокирование и дальше”, – сказал Ефремов.

После этого пришло время высказаться Владимиру Макеенко, который возглавляет регламентный комитет. Он уточнил, что выводы проведенной экспертизы показывают несовершенство системы. В нынешних условиях без внесения системных изменений в "Раду-3" она не защищена от внешних вмешательств. “В случае принятия решения о запуске "Рады-3" необходимо внести системные изменения, на что потребуется время. А сотрудникам аппарата ВР необходимо будет апробировать уже измененную систему”, – сказал глава регламентного комитета.

По оценкам главы комитета, данные экспертизы показывают необходимость выделения средств на подготовку новой системы для голосования.

А тем временем спикер Владимир Рыбак поручил регламентному комитету подготовить и внести в парламент 6 проектов постановлений для персонального голосования, которые были ранее поданы в ВР. На это у комитета есть 2 дня.

Также Рыбак объявил, что ВР не будет работать 6 февраля в пленарном режиме. “По итогам совещания принято решение о целесообразности выделения среды этой недели для работы в комитетах и обсуждения на согласительном совете требований о законодательной основе в части обеспечения личного голосования”, – заявил он.

Вот так вот парламент готовился к открытию очередной сессии. Все важные вопросы отошли на 2-й план, ведь нынче в Украине главная проблема – каким образом депутаты будут обходить законы в плане голосования. Будь-то система личных карточек, или "Рада-3", или даже "Рада-4" - все равно найдутся умельцы прикрыться газеткой и нажать нужную кнопку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Психиатр 05.02.2013 11:48

    Регианалы против персонального голосования, не знают как махлевать будут, вот и придумывают всякие заморочки, только чтоб по честному не было...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Неверящий 05.02.2013 07:26

    А как можно спереть. Название партии (ПРУ) обязывает

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"