Вверх
Мобильная версия

Сколько можно думать о преимуществе евроинтеграции?

Сколько можно думать о преимуществе евроинтеграции?
Иван Кириленко
17:51 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Иван Кириленко удивляется, почему до сих пор Украина не может сделать свой выбор в пользу евроинтеграции.

Народный депутат Украины Иван Кириленко удивляется, почему до сих пор Украина не может сделать свой выбор в пользу евроинтеграции. Об этом он сообщил в ходе заседания парламентского Комитета по евроинтеграции.

"И мы в глубоких раздумьях. Стоим возле этого камня в три дороги: туда пойдешь - без головы останешься, туда пойдешь - без изменений останешься, а мы стоим возле этого камня, уже и конь упал, а мы еще стоим и думаем", - сказал И.Кириленко.

Он отметил, что западный рынок в 4 раза больше восточного.

"Так о чем мы думаем?.. С такими подходами МИД у меня возникают сомнения, что хватит сил, чтобы дойти", - добавил он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Еще раньше в МИД сообщили, что украинская сторона приняла во внимание Заключение Совета ЕС по иностранным делам относительно Украины, одобренные 10 декабря 2012 г., которые имеют важное значение для дальнейшего развития отношений между Украиной и Европейским Союзом на основе политической ассоциации и экономической интеграции.

Недавно Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным.

В свою очередь Европейский комиссар по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает возможным подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре следующего года, но лишь при условии, что Киев решит все проблемные вопросы.

В феврале 2008-го года, после обретения Украиной членства в ВТО, ЕС и Украина начали переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ) как ключевого элемента Соглашения об ассоциации. Еще через 3 года, на 15-м Саммите Украина-ЕС, который состоялся 19 декабря 2011 года, лидеры ЕС и Виктор Янукович заявили, что стороны достигли взаимопонимания по тексту Соглашения. Лишь 30 марта этого года главы делегаций ЕС и Украины парафировали его текст вместе с положением о создании ГВЗВТ, а уже 19 июля - парафировали часть Соглашения о создании ГВЗВТ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет