Вверх
Мобильная версия

Тимошенко сейчас не хочет видеоконференции

Тимошенко сейчас не хочет видеоконференции
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко
11:32 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко просит ГПтС перенести видеоконференцию по делу Щербаня на 2-3 недели.

Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что вчера осужденной Ю. Тимошенко были вручены приглашения на участие в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи (помещение апелляционного суда г. Киева - помещение ЦКБ "Укрзализныци").

"Осужденная ознакомилась с содержанием приглашения и отметила, что не будет принимать участие в судебном заседании, ссылаясь на то, что она якобы не успевает к нему подготовиться.

Кроме того, осужденная Тимошенко в своем заявлении указала, что требует от суда перенести проведение следственного действия (допрос свидетеля с ее участием) на 2-3 недели", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

ГПтС отдельно проинформировала, что данные о личности свидетеля, допрос которого запланирован сегодня в суде на 14:00 час, указаны в сообщении суда.

Напомним: вчера следственный судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич перенесла проведение следственных действий в режиме видеоконференции в деле расследования убийства депутата Евгения Щербаня по просьбе экс-премьера Юлии Тимошенко на 7 февраля 14:00. По словам следственного судьи, в суд поступила просьба Юлии Тимошенко о переносе заседания суда, в котором сегодня должны допросить свидетеля (однако кого именно не сообщалось). Юлия Тимошенко мотивировала просьбу тем, что она поздно была ознакомлена с решением провести видекоконференцию с ней.

Напомним: Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. осудил Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

С 9 мая 2012 года она лечит грыжу позвоночника в ЦКБ "Укрзализныци". Лечат Тимошенко специалисты немецкой клиники "Шарите", которые приезжают к ней по очереди.

8 января 2013 г. Тимошенко заявила, что начинает акцию гражданского неповиновения.

Она отказалась возвращаться в свою палату в больнице, требуя убрать круглосуточное видеонаблюдение, круглосуточный конвой в палате и мужчин-охранников.

16 января депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз получили разрешение на краткосрочной встрече с Юлией Тимошенко, которая должна завершиться в 19:30 часов, но они остались в больнице, объявив о присоединении к акции гражданского неповиновения Ю. Тимошенко. Нардепы проигнорировали просьбу главного врача ЦКБ № 5 Н. Афанасьева оставить в покое тяжелобольных пациентов.

17 января, врачи Центральной клинической больницы "Укрзализныци" в Харькове, где проходит курс реабилитации осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, провели молчаливую акцию протеста.

Генеральный Прокурор Виктор Пшонка на брифинге 18 января заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может получить пожизненное заключение, если будет доказано, что она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Напомним: член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Как сообщалось, вчера должно было состояться проведения следственных действий в режиме видеоконференции в деле расследования убийства депутата Евгения Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)