Вверх
Мобильная версия

Магера: По логике ВАСУ, можно уволить и Президента

Магера: По логике ВАСУ, можно уволить и Президента
Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера
21:09 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что решение Высшего административного суда Украины “открыло ящик Пандоры”.

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского “открыло ящик Пандоры”.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

“Здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это делал, организовывал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе Президента”, - сказал член ЦИК.

Он предостерег от того, чтобы стороны “не заигрались” в этих вопросах. По его глубокому убеждению, статус народного депутата Украины после принятия им присяги является необратимым с юридической точки зрения, и утратить этот статус человек может лишь на основаниях, определенных Конституцией, и на основании решения Парламента. А. Магера считает, что сегодня есть все основания обратиться в Высший совет юстиции относительно компетентности судей ВАСУ, принимавших соответствующее постановление.

“Честно говоря, это не первое решение Высшего административного суда, которое вызывает у меня удивление. И, думаю, если будет обращение в Высший совет юстиции по поводу деятельности таких судей - надеюсь, что Высший совет юстиции достаточно придирчиво рассмотрит деятельность таких судей”, - сказал он, прибавив, что Высший совет юстиции должен сказать свое слово, могут ли судьи нарушать процессуальные сроки, определенные законодательством на обжалование результатов выборов (5 дней — ред.), могут ли не рассматривать ходатайства, заявленные сторонами и т. п.

А. Магера убежден, что в этом судебном процессе были допущены грубые нарушения, которые не может совершать ни один судья. “И, в конечном счете, какой пример показывает Высший админсуд другим местным судам?” - возмущен А. Магера.

Как сообщалось, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов П. Балогу и А. Домбровского. Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область). "Признать отсутствие у Домбровского Александра Сергеевича и Балоги Павла Ивановича статуса и полномочий народных депутатов. Считать невозможным достоверное установление результатов выборов 28 октября 2012 года в одномандатных округах №11 и №71", - говорится в резолютивной части решения.

Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • craftmail 11.02.2013 21:17

    теоретически - да... возможно всё...
    практически - нет... не всё случается что могло бы случиться

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите