Вверх
Мобильная версия

Черненко объяснил почему Балогу и Домбровского лишили мандатов

Черненко объяснил почему Балогу и Домбровского лишили мандатов
Александр Черненко
13:40 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Александр Черненко считает, что в округах, где баллотировались Павел Балога и Александр Домбровский, были проблемы во время выборов.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что в округах № 71 и № 11, где баллотировались Павел Балога и Александр Домбровский, были проблемы во время выборов, которые власть помогла решить в обмен на сотрудничество. То, что депутаты не захотели сотрудничать, и привело к лишению их мандатов, сказал он в эфире "Радио Свобода".

"Действительно, подсчет голосов и в окружных комиссиях затягивался. Там совершенно разные истории - по Закарпатью и по Виннице. Действительно, решение по Домбровскому - не все так там было просто у него. У нас нет таких четких показаний, что были фальсификации, но то, как проводился подсчет в окружной комиссии, наводит на определенные размышления. В Закарпатье другая была история. Там Павел Балога получил большинство голосов, но хотели через суды по образцу округа Засухи так же отменить на нескольких участках результаты выборов. Тоже этого не удалось в принципе" , - сказал Черненко и добавил: "Окружные комиссии приняли те решения, которые они приняли. У оппонентов было 5 дней на обжалование (решение о победивших на выборах в округе - ред.). Этот срок давно прошел".

Черненко считает, что на самом деле решение о лишении А.Домбровского и П.Балоги депутатства - это месть за то, что не захотели сотрудничать с большинством в парламенте. "Действительно, очевидно, то, что и Домбровский, и Балога получили мандаты депутатов - были уверены, очевидно, содействие со стороны властей в обмен на обещание, что они войдут в большинство или во фракцию Партии регионов. Как уже получится. Балога вошел и вышел, Домбровский даже не входил", - отметил А.Черненко.

"Это вопрос действительно такой политической мести именно этим двум депутатам за то, что они не выполнили обещание и не вошли в большинство. Очевидно, что такое обещание было. Хотя я точно не знаю, это только мое предположение", - добавил эксперт.

Напомним, в пятницу, 8 февраля, Высший административный суд Украины лишил народного депутата от партии "Единый центр" Павла Балогу и внефракционного Александра Домбровского депутатских полномочий.

Депутаты с таким решением суда не согласились. В то же время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил народным депутатам обратиться в Конституционный суд Украины в связи с этим решением ВАСУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: Катя Осадчая опубликовала первое фото после рождения сына
Катя Осадчая опубликовала первое фото после родов
Новости: 1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
Новости: Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение
Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение