Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не отказывалась ехать на судебное заседание

Тимошенко не отказывалась ехать на судебное заседание
Юлия Тимошенко и Сергей Власенко
17:08 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юлия Тимошенко ни в письменной, ни в устной форме не отказывалась ехать в Киев на судебное заседание по делу Щербаня.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко ни в письменной, ни в устной форме не отказывалась от участия 13 февраля в проведении следственных действий в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, утверждает ее защитник Сергей Власенко.

"Это - прямая ложь. Юлия Владимировна не отказывалась ни от каких поездок в киевский суд. В моем присутствии мы обсуждали этот вопрос с заместителем начальника колонии Оксаной Владимировной. При этом никаких заявлений с отказом Тимошенко не писала. Никаких устных заявлений с отказом Юлия Владимировна не делала", - сказал С. Власенко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя информацию Государственной пенитенциарной службе о том, что Ю. Тимошенко якобы в категорической форме отказалась от участия в судебном заседании в Киеве.

Он также отметил, что, если у пенитенциарной службы есть доказательства отказа Ю. Тимошенко, она может их обнародовать. "Я, пользуясь теми полномочиями, которые есть у меня и у Юлии Владимировны, даю официальное разрешение пенитенциарной службе опубликовать ее заявление, если таковое у них есть. Либо пусть опубликуют сегодняшнее видео отказа Юлии Тимошенко от участия в суде в Киеве", - заявил С. Власенко.

Ранее, во вторник, пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила, что Ю. Тимошенко в категорической форме отказалась от участия в судебном заседании для участия в допросе свидетеля в Печерском райсуде Киева 13 февраля, о чем составлен соответствующий акт.

В помещении Апелляционного суда Киева следственный судья Печерского райсуда Оксана Царевич проведет заседание – следственные действия в рамках расследования убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Как сообщалось, член исполкома "Либеральной партии", депутат Верховной Рады Е. Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка, по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю. Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю. Тимошенко и П. Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года Генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е. Щербаня, Ю. Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В. Пшонки, Ю. Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е. Щербаня 2,8 млн евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века