Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не будут этапировать без письменного согласия

Тимошенко не будут этапировать без письменного согласия
Экс-премьер Украины Юлию Тимошенко
12:04 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф

Государственная пенитенциарная служба Украины подтверждает свою готовность этапировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в Киев.

Государственная пенитенциарная служба Украины подтверждает свою готовность этапировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в Киев в случае ее письменного заявления с четко выраженной позицией. Об этом сказал заместитель начальника управления ГПтС в Харьковской области Андрей Лапинский.

"Мы готовы вывезти, готовы этапировать. Пусть она сама напишет, что она готова, она желает участвовать в суде и не имеет никаких претензий к нам. Пусть сама соберет вещи. А мы организуем все мероприятия и проведем их на достаточном уровне", - А.Лапинский.

Начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков сообщил, что в четверг вечером, начиная с 18 часов с интервалом в 40-50 минут, они получили три заявления от Ю.Тимошенко с требованием немедленно сообщить, планируется ли ее этапирование и возможно ли вывезти.

В 21.45 он приехал в ЦКБ № 5, где Ю.Тимошенко проходит курс лечения, чтобы рассказать ей о порядке этапирования, его условиях и времени выезда. По его словам, доставка Тимошенко в Киев заняла бы около 6-7 часов.

"Она интересуется тем, сколько будет потрачено на этапирование. Это около 6-7 часов, после чего она высказывается: "Кстати, хочу вам сказать, что вы должны действовать по закону. По закону, вы знаете, вывоз из стационара вообще запрещен. Я не должна гробить свое здоровье. После того как все пытки будут осуществлены, мне придется еще довольно долго поправлять свое здоровье и вы это прекрасно знаете". Такой ответ мы понимаем как отказ от участия в судебном заседании в Киеве", - сказал И.Колпащиков.

Представители пенитенциарной службы отметили, что считают поведение экс-премьера очередной провокацией, игрой на публику с целью сформировать общественное мнение о том, что нарушаются ее права.

В то же время И.Колпащиков подтвердил, что перевозить из больницы в суд можно только при наличии выписки.

Как сообщалось, сегодня следственный судья Печерского районного суда Виктор Кицюк начал допрос свидетеля в Апелляционном суде Киева на судебном заседании на стадии досудебного следствия по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Судья сообщил, что вчера в адрес суда поступили заявления от Юлии Тимошенко. В одной из сообщений экс-премьер отметила, что она ознакомлена с допросом свидетеля со вчерашнего заседания.

Кроме того, она опровергла информацию пенитенциарной службы Украины о том, что отказалась ехать в суд.

Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что осужденный экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась от этапирования в Киев для участия в судебном заседании, которое должно состояться сегодня, 15 февраля, по состоянию здоровья.

Напомним, на допросе в четверг И.Марьенков заявил, что убийство Евгения Щербаня заказал Павел Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. Ссылаясь на слова покойного организатора преступления Евгения Кушнира, свидетель утверждал, что Лазаренко давал указание Ю.Тимошенко перевести на счета криминального авторитета в Днепропетровске Александра Мильченко два миллиона долларов за убийство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"