Вверх
Мобильная версия

В марте ЕС проверит Украину

В марте ЕС проверит Украину
Европейский Союз
15:37 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

47 государств-членов Совета Европы рассмотрят, как Украина выполняет решения Европейского суда по правам человека 5-7 марта 2013 года.

Наблюдательная роль Комитета министров предусмотрена статьей 46 Европейской конвенции о правах человека.

Кроме Украины, рассмотрят дела, касающиеся Албании, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Франции, Грузии, Греции, Ирландии, Италии, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии, Словении, Турции.

Что касается Украины, то будут рассмотрены следующие дела: "Юрий Иванов против Украины" (невыполнение решений украинских судов против государства или государственных компаний), "Харченко Групп против Украины" (незаконное или необоснованное, или чрезмерное предварительное содержание под стражей), "Юрий Луценко против Украины" (содержание под стражей и другие незаконные меры, введенные прокуратурой и поддержаны судами во время досудебного следствия) и "Светлана Науменко против Украины" (чрезмерная длительность судебного процесса и отсутствие эффективных средств решения проблемы).

Напомним: 18 января Европейский суд по правам человека обнародовал решение по рекордному количеству исков против Украины, и Киев проиграл все 211 дел. Сумма компенсаций тоже оказалась рекордной для Украины - из бюджета будет выплачено более 1,1 млн евро.

206 исков касаются невыполнения вердиктов национальных судов, и у представителей Украины в ЕСПЧ сомнений не было, что государство наверняка их проиграет. Эти жалобы имеют статус "клоновых", то есть повторяют уже принятое типовое решение ЕСПЧ. По остальным пяти искам ситуация для Киева сложилась не менее плачевная.

Наиболее разгромным стал совместный иск 17 заключенных Изяславской колонии, администрация которой в 2007 году жестоко прекратила групповую голодовку в тюрьме. В колонию ввели спецназ, он избил заключенных, выбрал тех, кого считал зачинщиками протеста, и заставил их стоять без верхней одежды на улице, потом совсем раздел догола и, как говорится в решении суда, "заставил стоять в унизительных позах".

По словам экспертов, вал выплат украинцам будет лишь нарастать, поскольку Правительство и не пытается исправить системные проблемы, которые приводят к жалобам в Страсбург.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев