Вверх
Мобильная версия

Перевыборы - выгодны для власти

Перевыборы - выгодны для власти
Вадим Карасев
13:31 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Перевыборы в Раду позволят власти получить стратегическое преимущество.

Политолог Вадим Карасев считает, что власти выгодны перевыборы, так как она сможет избавиться от чрезмерного влияния оппозиции на работу парламента и захватит инициативу накануне президентских выборов. Об этом политолог сказал сегодня во время пресс-конференции.

"Политическая шахматная игра, в которую сейчас играет Партия регионов, ведет к поражению на выборах 2015 года. Поэтому власти сейчас заинтересованы в том, чтобы "обнулить" ситуацию и начать совершенно новую игру. То есть изменить весь партийно-парламентский ландшафт, поменять весь парламентский расклад, который сейчас не в пользу Партии регионов, и таким образом восстановить стратегическое преимущество", - сказал Карасев.

По мнению эксперта, власть это может сделать на мажоритарной основе выборов. "Я не исключаю, что если такая модель будет применена, то на западе Украины во-первых будут конкурировать все оппозиционные силы. И не исключаю, что Партия регионов сделает так, чтобы в большинстве округов победили свободовцы. А на востоке Украины победят представители Партии регионов. Понятно, что кто-то может пройти и от коммунистов, и от "Батькивщины". От УДАРа - только Кличко, ну может еще Геращенко. И тогда мы увидим в парламенте основные две силы - это Партия регионов и "Свобода". Чем не модель для второго тура президентских выборов, о чем мечтают некоторые регионалы?", - сказал политолог.

Воплотив такой сценарий, у власти наконец будет неплохой шанс решить свои проблемы с "Батькивщиной", которая по словам Карасева, не получит много мандатов. "УДАРа тоже не будет как партии, потому что два депутата - это не партия", - сказал Карасев и добавил, что таким образом Партия регионов получит гегемонию в парламенте.

По мнению эксперта, помешать такому сценарию может несколько факторов:

1) соответствующий закон нужно еще принять,

2) возможно внешнее сопротивление и осуждение такого сценария, ведь он приведет к ослаблению парламентаризма в Украине,

3) может быть сопротивление олигархов, которые потеряют свое влияние на парламент, а также

4) и позиция некоторых представителей сегодняшней фракции Партии регионов, которые будут знать, что не пройдут в парламент, или будут абсолютно управляемы.

Напомним, что с 5 февраля парламент заблокирован представителями фракции УДАР с требованием личного голосования депутатов. Если парламент не заработает в течение 30 дней, то Президент имеет право его распустить. При этом представители Партии регионов заявили, что могут пойти на перевыборы, приняв предварительно изменения в избирательное законодательство, которое позволит внедрить мажоритарную избирательную систему.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Гавнюкович 19.02.2013 13:47

    Всё не так однозначно, как "разложил по полочкам" Карасёв.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • яяя 19.02.2013 13:43

    перевыборы не выгодны власти бо пролетят как фанера

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Мих 19.02.2013 13:42

    карась как всегда-НАПЕЛ ОГОРОДОВ! еще со времен его "озимого поколения" ни один его прогноз не сбылся! КАРАСЯ НА СКОВОРОДКУ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)